返回列表 發帖
許多人認為在鍛煉後體力消耗過大,常常喜歡選擇雞、鴨、魚、肉大吃一頓,以此進補,恢復體力。然而,正好相反,有些人非但沒有收到消除疲勞的效果,反而感覺肌肉發脹、關節酸痛、精神疲乏加重。
  m* c- M8 Q" Y5 j  
- f: x% [  X! q/ ]7 e, p- e; V      體力勞動或大運動量後,身體會覺得很疲憊、酸痛,這是因為身體產生了大量乳酸。而在肌肉酸痛的情況下,如果繼續食用酸性食物比如含有豐富蛋白質和脂肪的魚類、肉類、蛋類、海產類、糧食類、醣類、花生、啤酒等食物,就會增加血液酸化,減緩酸性代謝產物的分解,從而加重疲勞的程度。! d* V3 D1 K% X) E6 F
: e7 q% p  f1 n8 R8 ]  }" P# E& f
  其實,這時應該食用鹼性食物,比如豆類及豆製品 ;菠菜、萵筍、蘿蔔、土豆、藕、洋蔥、海帶、蘋果等瓜果蔬菜海菜類; 牛奶及奶製品類等。

返回列表