返回列表 發帖
“耳為宗脈之所聚”,十二經脈皆通過於耳,所以人體某一臟腑和部位發生病變時,可通過經絡反應到耳廓相應點上。經常按摩耳部能疏通經絡,運行氣血,調理臟腑,達到防病治病的目的。人體各部位在耳廓的分佈好似一個倒置的胎兒,具體投射區按摩方法如下:
( d# a5 l" Q9 K1. 耳垂相當於面部,當內火上炎而致齒耳腫痛,或面部生癤時,可用雙手拇指揉捏耳垂,直至雙耳發紅發熱。每日2次,經常按捏耳垂,還有美容養顏作用。
1 Y, L7 a8 i2 J; u2. 正對耳孔開口處凹陷叫耳甲腔,此處相當於胸腔內臟器官,經常刺激這個部位,對心腦肺和血液系統有補益作用。具體做法是:將食指放到耳孔處,拇指放到耳的背面對捏即可,每日3次。) F* [5 G& o8 Q/ C. R
3. 耳甲腔的上方凹陷叫耳甲艇,按摩此處有助消化,並有強腎健脾之功。3 V; K2 R' Y+ C% n. U+ Z; h
4. 耳廓的外周耳輪相當於軀幹四肢,耳輪頂端凹陷處叫足趾,頸肩腰腿痛患者宜多按壓耳輪。
1 }% \! z5 Q3 b9 _, m! L5. 將耳輪向耳屏對折時,耳廓的上緣為上尖端處,按摩此處有退熱、鎮痛、消炎、降壓的作用。

返回列表