返回列表 發帖
從東方的角度看,食素代表一種心境平和的方式。忌口不僅只為了不殺生,更多的是為了從平淡的調味方式中尋找內心的寧靜和平衡。近來聞得美國人流行起打坐,為的是在當下經濟危機生活不如意的時候尋找一絲平靜。
) I0 ?/ S' a8 T: p) Y- E0 Y  素食者艾露易給我看了她的聖誕晚餐列表:蔬菜沙拉,法式洋蔥湯,脆皮茄子燉蔬菜,蘑菇意麵,蒜香麵包,蘋果派,薑餅。
- |9 i5 D# ?2 i) P! r: {) R+ `- M) ]* `5 q  |: |
  在美國,我遇見過好幾位素食者,他們因為不同的原因轉投素食陣營,就連素食的定義也不盡相同。從艾露易的聖誕晚餐表上看,我認為她是一位非常純正的素食者,這位白白瘦高的女孩自高中里看到一部美國農場養雞的紀錄片後,對擁擠在窩棚裡不見天日,終日被無情催肥 ​​的雞群產生了無限同情,之後就加入素食團體,做了純正的素食者。
: I- Q, C: U! i  O2 X6 }& ]) K5 l9 u  g. ]$ _8 J* }$ y' J
  除了 ​​艾露易這樣的人道主義者,美國的素食者還分很多類,他們甚至各自對素食有著不同的定義。我見過吃魚類蝦類的素食者,也見 ​​過吃雞蛋和不吃雞蛋的素食者。有的人是為了減肥拋棄了葷菜,有的人由於宗教信仰的原因而吃素,有的人為了某些疾病忌口,但我見到的更多的人,則是隨著中產階級媒體的宣傳,把素食當成一種時髦和擁護健康的口號一般熱烈的推崇,艾露易稱這些人為偽素食者。
" D% S7 ]9 [6 I* R
( [: t- Y/ Z. `# {5 N) g  雖說與中餐相比,美式快餐食物顯得粗俗不堪,然而國同中國一樣,食物在口味激烈競爭的同時,逐漸演變為一場文化和時髦理念的樹立。素食文化,也正是伴隨著美國中產階級對食物健康的擔憂而崛起。
. q0 @2 L- b! j& S, U8 j* _5 H5 U  q: b& ^
  我曾經在紐約的一家餐廳見到過這樣一份素食者菜單:脆香炸蘑菇,包裹著炸蘋果和乾果的烤麵包,奶酪意大利面配烤蔬菜,玉米麵包夾奶油芝士。雖說摒棄了肉類,美式素菜還是沒能脫離油炸和烘烤的本質。雖然說一句“我吃素”在一些時髦的中產階級眼裡成為了健康的標誌,被標榜成脫離高油脂高熱量的好方法,然而仔細一看,依舊是換湯不換藥。4 ~6 ~* V) \( g( f
& K1 m% d/ s- \3 f
  從東方的角度看,食素代表一種心境平和的方式。忌口不僅只為了不殺生,更多的是為了從平淡的調味方式中尋找內心的寧靜和平衡。近來聞得美國人流行起打坐,為的是在當下經濟危機生活不如意的時候尋找一絲平靜。然而同瑜伽在全球大熱一樣,素食,打坐,在中產階級媒體的大肆宣傳下,演變為一種時髦的文化象徵,而失去了其本身對人內在性情的理解。
, x! j" l+ N" `% t
/ A3 p0 \4 A9 b& t) x  k2 z1 F  艾露易將自己的聖誕晚餐計劃貼在了博客上,並與素食團體的朋友分享。有時候我覺得這個對動物極富同情心的女孩有一些理想主義,即便是動物保護組織和素食團體的呼籲,也沒能改變美國催肥雞的處境,然而再一想,保留一絲美好的理想,該是一件多麼幸福的事情。心境的平和與否,說到底是一種生活方式,與食素和非食素,也並無太大的直接聯繫。

返回列表