返回列表 發帖
我們都知道快樂的人更健康。但據美國《心理學》雜誌​​1月28日報導,科學家發現,與無憂無慮的“樂天派”相比,有些小煩惱的人反而更健康更富有。
# o3 ?/ w/ a: m( h' Y6 y$ y6 b1 q( a9 ^* c* |( O: {: S4 S
  美國伊利諾伊大學的心理學家迪納博士和他的同事們,在96個國家對12萬人進行了長達20多年的調查研究,內容包括他們的生活滿意度(10分滿分)和收入狀況,結果顯示,生活滿意度為8—9分之間的人比10分的人擁有更多的物質財富。另一項調查是針對美國數所大學的學生展開的,結果表明,最開心快樂的人雖然最善社交,但是在學習成績上卻低於適度快樂的人。研究還發現,生活中有些小煩惱、但依然保持樂觀的人,健康狀態更好,壽命也更長。) \! H0 {* K; o2 }8 ?8 U
; m4 C# }+ N$ i# P$ q
  迪納博士表示,快樂的人比易怒、低沉的人更健康、更易成功,這是事實,但是那些最快樂的人,容易滿足現狀,在學業和工作上的進取精神會略顯不足;盲目樂觀,也會讓人們忽視對健康狀況的關注;太過快樂還會讓人處於興奮狀態,對心血管系統造成過度刺激;另外,盲目樂觀的人還喜歡尋求刺激和冒險,也會對身體產生負面影響。因此,研究人員表示,生活中要學會做個快樂的人,但也要存有憂患意識。

返回列表