返回列表 發帖
1.定時養成定時排便習慣,這樣身體就會形成條件反射,到時候腸蠕動加快,便秘的發生率也就小了。! m% w4 x8 E& z; ?! P

9 n& d' R! D$ G& e  2.喝水適量的水可以起到稀釋作用,使腸道的推動更有力,當然也就可以減少便秘的尷尬了。
, J7 X5 T3 {1 _. E: d
6 G6 T" H! A' u( h2 I5 E  3.禁藥上文提到過的那些導致便秘的藥物,如安定片等鎮靜藥物等。  w% u- h- H6 q: g7 p$ F
9 x/ q( L8 q2 x2 l
  4.運動避免久坐少動和精神高度集中,多做深呼吸、腹部運動、轉腰屈腿、走步、跑步、打太極拳等運動。
1 s$ b* E7 F$ q" W. i- h
) k. V2 Z6 |% B2 m' U! [  5.按摩受到便秘困擾的人們,可以每天堅持自我按摩,也可以緩解便秘。每天在睡覺前按順時針方向按摩腹部,每次堅持30到50次,可以促進腸道的蠕動,有利於排便。" `, Y! l7 [8 p1 F7 e) C8 a' A1 Z3 H- D
' ?& K8 l4 t4 \; b' x  z+ o
  6. 食療中醫專家推薦了一些食療對付便秘的方法:煮上兩根香蕉,再放上適量冰糖調味;或是取30到60克生何首烏,和大米、大棗一起熬製;或是取四五個荸薺,和大約50克的海蜇一起煮;或是取50克白木耳和適量冰糖一起煮,或是取50克松仁煮到粥裡,取50克蜂蜜、25克香油和100毫升開水混合,都可以起到預防或緩解便秘的作用。
% T6 i; p9 X, Z2 H) P% o6 }( A7 d. b" ]4 J, E; S; C
  日常飲食中可以多吃富含纖維的食物,如多吃含麥麩多的粗製麵粉、糙大米、玉米、燕麥、大豆,多吃白菜、芹菜、韭菜、蘿蔔、紅薯、白薯、芝麻、胡桃、阿膠以及柚子、蘋果、桃等水果,都可以起到預防和緩解便秘的作用。

返回列表