返回列表 發帖
餐桌上有碗熱氣騰騰的鮮湯,常使人垂涎欲滴。  煲湯往往選擇富含蛋白質的動物原料,最好用牛、羊、豬骨和雞、鴨骨等。    ( P; z) F3 a$ @: ~. l+ o4 H

+ c! `$ q2 Z! _8 Y" u' K, f/ m4 c   其做法是:先把原料洗淨,入鍋後一次加足冷水,用旺火煮沸,再改用小火,持續20分鐘,撇沫,加薑和料酒等調料,待水再沸後用中火保持沸騰3~4小時,使原料裡的蛋白質更多地溶解,濃湯呈乳白色,冷卻後能凝固可視為湯熬到家了。可怎樣才能使湯鮮味美呢?這裡也是有技巧可言的,就是三煲、四燉和五忌。三煲四燉:煲,就是用文火煮食物,慢慢地熬。煲可以使食物的營養成分有效地溶解在湯水中,易於人體消化和吸收。煲湯雖被稱作廚房裡的工夫活,但並不是因為它在烹製上很繁瑣,而是因為需要的烹調時間長,有些耗工夫。事實上,煲湯很容易,只要原料調配合理,三煲四燉(廚師俗語:煲一般需要兩至三小時,燉需要四小時),慢慢在火上煲著即可。火不要過大,火候以湯沸騰程度為準,開鍋後,小火慢燉,火候掌握在湯可以開著即可。      
& `- E2 P5 E- X+ ]0 o1 Q5 }9 G  j/ Q( V
燉的時間長是一個方面,還應該注意以下五忌:     
# w! }' @# q/ J4 |一是忌中途添加冷水;二是忌早放鹽;三是忌過多地放入蔥、姜、料酒等調料;四忌過早過多地放入醬油;五忌讓湯汁大滾大沸。

返回列表