返回列表 發帖
進補時要忌生冷、油膩之物,以免妨礙脾胃消化功能,影響補品的吸收。同時要忌食如下食品:
, r1 E4 m' X. F3 F# G. p# f2 L
( I( E5 s( G4 ], G( l    蘿蔔服用膏方期間不宜吃蘿蔔,因為大多數膏方是針對人體虛症而設的,常含人參。人參大補元氣,而蘿蔔卻會破氣耗血,減弱或抵消補氣功效以及其他藥物的滋陰養血作用。 咖啡以及含咖啡因的可樂等飲料,能興奮中樞神經,有提神作用,而補益藥中的不少中藥也有興奮大腦皮質的作用,服膏方時同時喝咖啡會興奮過度,使人頭暈脹痛,不能入睡。中醫認為,“氣有餘便是火”,火太盛會導致陰陽失衡,使臟腑功能得不到調整。茶葉中含大量鞣酸,鞣酸遇補膏中的蛋白質、生物鹼等,會引起化學反應,生成不溶解的沉澱物,從而影響人體對營養物質及其他有效成分的吸收,降低療效。如鞣酸與補膏中的鐵離子發生反應,還會刺激胃腸道,引起不適。

返回列表