返回列表 發帖
營養學專家一直在強調:盡量吃植物性食物,少吃動物性食物,尤其要少吃高脂肪含量的食品,才是健康的飲食方式。在喧囂的都市生活中,“青菜蘿蔔保平安”的素食觀念漸入人心,那麼你知道怎樣吃素食嗎?
" v- m* P8 H$ M( i
; z+ U; x9 V9 n7 I知道吃素的好處,或許你惟一擔心的問題是得不到肉類才有的營養素。其實,只要吃素時能選擇多樣化的菜式,不偏好幾種菜,一樣能攝取到足夠的營養。另外,由於肉類本身的細胞組織與人體細胞較接近,因此人體對其吸收力較好,但也正因為如此,肉類中的毒素、化學激素等等也容易被人類吸收。吃素者因減少肉類的攝取,在飲食上就需掌握幾項原則。
$ ?% @3 Z8 h; |( }+ {& |
- T/ \$ f0 G2 c, s, j% Q/ E; q& M# Z- \種類多樣化。不論是主食(米飯麵包、五穀雜糧、豆類 )或是蔬菜、水果,所含的營養都有差異,而且彼此不能互相取代,因此餐桌上應該經常變化菜色,應以全麥麵包、胚芽麵包、糙米等代替白米飯、白面。! H. c5 U2 F9 S5 s0 n

3 _' g5 p* c) D& w: g. G- n* i多選擇新鮮、未精製的食物。吃素者最好能養成選擇新鮮豆類和五穀雜糧,取代素雞、素鴨的習慣,營養師大力推薦黃豆與糙米約一比三的黃豆糙米飯,蛋白質與醣類的比例正好。煮之前黃豆需先泡2—3小時,糙米泡1小時(夏天要放進冰箱泡,以免發酸)。
3 ?& ~; E3 `( o  y. A
- ?" t8 ?9 e1 t3 n5 J6 H肉類蛋白質含量高,但豆類的黃豆、毛豆、綠豆、或豆腐、豆干等豆類加工品亦含豐富蛋白質,可補充因未攝食肉類而缺乏的部分,且多吃豆類無膽固醇過高之憂。$ e6 r& [& H( V& \: M& x$ r# i

$ l' a8 S! u- t" E; U# [' a多攝取腰果、杏仁等核果類。其豐富油脂可補充人體所需熱量;青菜最好能有四五種變化,肉類所含鐵質可經由多攝取高鐵質的水果如番茄、獼猴桃、葡萄等來補充。堅持少油、少鹽、少糖的基本飲食原則,有意識地多補充素食者可能會缺乏的維生素。; ^( x1 n& s2 L4 p

6 q5 x" X0 M$ l) z如果你是個素食入門者,剛開始也許會覺得吃得很多,卻餓得很快,這正是因為植物較易被腸胃吸收的原因,別擔心慢慢就會適應了。

返回列表