返回列表 發帖
一般來說,四川紅湯火鍋最刺激,辣椒、花椒、大料等一系列辛辣配料全在鍋底。
6 e! N7 x/ N  ]' w% I( Y吃這個火鍋雖然相當惹味,但是由於過於刺激,吃多了常會使脾胃消化功能失調,內生燥熱濕邪,. i, a  A6 x! z( J
繼而出現“上火”,如咽喉腫痛、牙齦腫痛、口角糜爛、嘴唇燥裂、口腔潰瘍、腹痛、腹瀉等。
# X9 V  |0 ]5 y7 G吃火鍋不少人愛以羊肉、牛肉、狗肉等高熱量食物為主,殊不知這些食物多偏溫性,
" Q, }4 I7 z/ Z以羊肉為例,羊肉補血壯陽,屬於大熱之品,因而吃了羊肉,人會渾身暖和。但是如果內熱較盛的人,吃了羊肉就會有上火的跡象。
7 c# y/ {$ p4 w: X; J8 Q湯底裡加點藥材,一來養生進補,二來去除食物腥氣,因而滋補火鍋深受大歡迎。
: g1 i; h6 E& u: R然而,這些藥膳滋補火鍋並非人人都能吃,像沙參玉竹老鴨湯,只適用于肺燥、幹咳、便秘等患者,

返回列表