返回列表 發帖
檸檬的健康益處來自其富含維生素 B、C、抗氧化物、蛋白質、黃酮化合物、磷、鉀、醣類和揮發油,不論是用來預防膽結石或是做為檸檬蛋糕的糖衣,都可以同時收獲好滋味和健康。9 h# o2 M# |( U) d: S: _
/ ]# g+ i" x6 y8 X, b* D
古埃及把檸檬汁拿來當解毒用,印度的阿育吠陀療法則以檸檬皮治療肝病,還有許多古文明都把檸檬皮用來預防壞血病,時至今日,不論是檸檬皮還是檸檬汁依然被廣泛的用來清潔和滋補肝臟。; v1 p: j9 q6 |. c
. R% p  }7 V5 U; }- Q
檸檬汁:具有抗菌、抗病毒、降血壓、緩解便秘和提升免疫力等等功效,能夠創造鹼性環境、提高身體 pH 值,還能幫助消化和減肥。加上鹽和漱口藥可以治療扁桃腺炎;加熱開水和蜂蜜可以退燒、驅寒與對抗流感;劇烈運動或中暑後可以檸檬汁對抗疲勞和補充電解質;沾在棉布上敷在鼻孔可以止住鼻血。
7 i* ?% b' ]$ m* D. i! E. U
' M4 ?  g+ \4 [% P. X: p3 Q熱檸檬水:早上醒來喝一杯熱檸檬水可以清潔身體系統、減輕水腫、利尿、幫助消化、減少過敏、幫助減肥並減少對咖啡的渴望。; ?8 q* o8 d6 b# {" Q1 T! T

/ ?3 d6 y, m7 `, x# B外用:可以清潔肌膚、減少粉刺和皺紋、去斑和消去多餘的油脂;檸檬切片敷在患處一整夜可以去除雞眼和老繭;檸檬油、蜂蜜和溫水可以緩解濕疹;混合檸檬油和蜂蜜可以緩解蟲咬;混合檸檬油和水可以作為天然驅蟲劑;檸檬油與杏仁、酪梨和荷荷巴油混合可以改善靜脈區張。
7 T  P+ j  e( ^, O& J: _$ k# h6 C7 I/ f/ B. S! R# }9 p& H
檸檬皮:檸檬皮可幫助消化、減少脹氣和腹痛,促進血液循環、刺激排尿並增強免疫系統。
5 c5 i, N; B$ g$ X7 ~& O( T6 z1 e7 s1 a4 c
鎮靜用途:檸檬香蜂草 (lemon balm) 可以減輕焦慮和緊張的情緒;檸檬油可以消除疲勞並提高警覺;混合檸檬香蜂草、洋甘菊和啤酒花的睡前茶可以讓人放鬆並幫助睡眠。
; Q% `5 K- c  Q0 F5 s' \# n
6 D: u7 m4 ~1 ]+ f其他檸檬的非醫藥用途:去除咖啡杯和茶杯上的污漬;除臭;當作烹調時的調味;使鏡子和家具保持光澤;作為浴油;製作糖果和果醬;檸檬水當潤絲還可以增加頭髮的光澤。

返回列表