返回列表 發帖
栗子味美,深秋時節栗子大量上市,街頭巷尾飄出的糖炒栗子香味,更是勾起人們對它的香甜軟糯的記憶。栗子含有豐富的營養,如鈣、磷、鐵、鉀、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C等微量元素,且富含碳水化合物,能提供較多的熱量,在秋冬季節更有利於機體抵禦寒冷。從中醫角度來說,栗子性溫,味甘平;入脾、胃、腎經,具有補腎強筋的功效,適用于因腎虛所致的腰膝酸軟、或者中老年人腿腳無力、小便頻多者。另外,生食板栗也有止血的功效,可治吐血、衄血、便血等常見出血症。
9 q$ O7 W( |2 @, \0 P" e
" F! A) l& _- s; ?) i栗子可炒可煮,吃法繁多。栗子除了香甜美味,還有和胃健脾的功效。專家介紹道:“現代人飲食往往過於精細,或小兒偏食等問題並不少見,栗子對於由此造成的脾虛證,有增加食慾,收澀瀉泄,調理腸胃的作用。”但需要注意的是,栗子較甜,糖尿病患者忌食,而且栗子吃多了會滯膩和引起消化不良。因而嬰幼兒、脾胃虛弱、患有慢性胃腸道疾病的人群最好少吃。

返回列表