返回列表 發帖
糖、脂肪及油炸食物究竟是不是絕對的營養禁忌 ?這些飲食吃起來要有底線,但卻不是完全不吃。美國某飲食網站最新載文,刊登10大營養誤傳的真相。9 N5 m  `0 ?- `
) C8 f0 C( s" u$ c
誤傳1:吃糖總是不利健康。9 H6 K+ s. M2 l. [- d, O, N; R+ a$ {
事實:食糖是廚房必備之物,在健康食物中發揮平衡調味作用。蜂蜜等“自然甜味劑”其實是精製糖,在人體中具有同樣的代謝方式,每克含熱量4卡路里。營養專家表示,底線是吃糖不過量,食糖熱量不應超過食物總熱量的10%。
# W; G$ X' j* m% P0 `
; S8 D5 H4 U0 J誤傳2:吃雞蛋升高膽固醇水平。5 I( O# d% y1 ^, Q. `# G" u/ \5 I
事實:雞蛋中的飽和脂肪含量相對很小,一隻大雞蛋只含約1.5克飽和脂肪。因此,不吃雞蛋是不明智之舉,因為雞蛋還是13種維生素和礦物質的重要來源。
0 K  p, O* Y% D* g) I2 Q3 t# C& s" S. ]( ^! v1 }" o
誤傳3:所有飽和脂肪都會增加膽固醇。
2 L) L* d! P. U3 Z6 f5 k事實:可可粉、奶製品、禽類及棕櫚和椰子油中的自然飽和脂肪硬脂酸,非但不會增加血液中的壞膽固醇,反而會提高好膽固醇水平。
; ]. o7 L! `6 p( }
1 W# @2 n3 P' X  A/ d+ R% L誤傳4:唯一有益心臟的酒水是紅葡萄酒。/ D- _* I$ G/ G$ m
事實:啤酒、葡萄酒和白酒都具有相同的健康功效。哈佛大學研究表明,任何酒精飲料,只要飲用適度(每天1-2杯),就有助於減少心髒病風險。
& V2 N9 S" D% g' z* n1 n3 z
, [0 `8 ]" c" o2 E# [誤傳5:煮菜加食鹽,蔬菜含鹽多。
2 |4 U7 [/ S: r事實:煮菜時加點鹽其實可以減少蔬菜在烹調過程中的營養流失。每杯水中可加入1 茶匙食鹽,蔬菜吸入的鹽分其實很少。
( X. a$ \7 W4 H% s2 I
' D3 E$ k* y1 @" l  v誤傳6:油炸食物總是脂肪太多。
* x/ a0 W! N% ^4 E. r3 N事實:健康油炸食物例外。專家表示,最佳油溫是180℃。油溫過低會導致食物吸入更多脂肪,食物炸好後,最好在紙巾上放置1—2分鐘之後再食用。# ]/ U4 ]! \7 m

. H8 K3 K. q# a' r2 m. x" B誤傳7:食物纖維素攝入越多越好。
: x+ ]! T" z% W( i/ s事實:並非所有食物纖維都具有同等功效,一定要注意食物纖維素來源。比如,麥麩有助於促進消化和排便,燕麥麥麩降低膽固醇,菊粉有益腸道細菌等。一些專家表示,人造纖維食品最好不要多吃,因為其功效遠不如來自全穀食物、蔬菜、水果和豆類的自然纖維。
% m. Y7 a1 C# j: T: |+ i
' F+ Q  ]# W& n, x& n; i誤傳8:吃雞肉一定要去皮。
: K3 p4 b9 ]6 L6 S/ p- m+ E事實:吃帶皮雞胸並不會增加飽和脂肪。吃烤雞時一半的快感來自其金黃色脆皮的油膩口感。專家表示,最新研究發現,與去皮去骨雞肉相比,一塊12盎司連皮帶骨的雞胸,只含2.5克飽和脂肪,熱量只多50卡路里。6 [; f2 p. q. |  f  u, b
/ s  c; X1 m9 s
誤傳9:有機食物比傳統食物更營養。
. ]* u9 G- c" K9 W$ d事實:英國最新研究發現,傳統作物與有機作物在營養方面沒有明顯區別。當然傳統作物在食用之前應該特別注意農藥殘留問題。
' l8 X, X+ ~1 Y6 ]) a$ \, C4 H7 X( }" q( ], ~0 x/ q
誤傳10:橄欖油加熱會破壞其健康功效。6 x% D! A* ~* ~, r5 O- o1 p3 W& H4 M, u
事實:即使是精煉初榨橄欖油也不會因為油溫稍高而喪失營養。有益心臟健康的單不飽和脂肪的作用不會因為油溫的改變而受損。橄欖油中其他有益健康的成分也不會在加熱中流失。只要不冒煙(約200℃),就沒問題。

返回列表