返回列表 發帖
鄧莉是北漂族中的一員,不論白天工作如何忙碌,晚上精神總是特別好,上自習、聊天、上網、看電影……不到十二點以後,鄧莉絕不會上床睡覺,這種生活狀態已經持續了大半年時間。0 P8 \1 Y) K/ s- M
  “尤其到了周末,晚睡的情況可能更嚴重,非得到了兩三點才睡,明知道晚睡不好,但還是無法擺脫,”鄧莉說。
3 f5 q! n0 d! Q+ l% \* k
% e3 c6 P: Z! f" J$ _! X1 E  專家提醒,不要以為這只是生活習慣的問題,很可能是強迫傾向的表現。更有網友將這種強迫傾向稱之為“晚睡強迫症”。晚睡的強迫傾向通常是由於白天生活過度勞累所致,到了晚上好不容易可以舒緩一下壓力,容易亢奮。強迫晚睡與通常的失眠不同,它是一種心理需求,即使有睏意也要強制自己保持清醒,到了深夜才開始處理自己的事情。
( {* K: M7 C# n4 Y" Y
3 @& {- e# H- D7 @/ R  然而,長期晚睡會造成人的免疫力下降、抵抗力減弱、精神萎靡、緊張易怒,對人的身體健康傷害較大。
0 G& I  Z5 |* {/ q5 C1 w) W
. ?: D1 j; V* P. T" g5 e3 b1 n: k5 g  山西省精神衛生中心心理治療師何文化認為,如果存在晚睡強迫傾向,下班後可以適當給自己安排一些社交活動,進行一些身體鍛煉,讓身體和心理都同時渴望睡眠。) H4 _/ t' q2 D1 R" ]( @4 g2 P+ Z
; H: P* R: U1 P6 y( z
  應該合理規劃自己的作息時間,讓生活節奏化和條理化。專家表示,雖然起初這樣做有可能讓強迫的心理更加明顯,但只要能堅持一段時間,就有可能形成按時睡覺的習慣。專家還建議,平時要正確處理工作與生活的關係,在家盡量放鬆心情,明確生活與工作各自重心,努力緩解壓力。

返回列表