返回列表 發帖

肺癌治療:放射線療癌引發肺纖維化…中藥可輔治

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

肺纖維化不僅有疾病因素,部分癌症患者經放射治療也可能引發相關病症。高雄榮總傳統醫學科主任吳景崇指出,放射線引發的肺纖維化常以百合固金湯酌加沙參、麥冬、桔梗治療;伴隨胸痛可加鬱金、瓜蔞、香附,丹參等藥。
; v* m+ p; ^4 P, z+ f/ p+ [
$ l6 Q5 N- e. \2 U9 M1 O' r& g) X民眾平常可煮百合湯保健;醫師指出,百合中有多種生物鹼,對慢性支氣管炎與喉嚨乾、講話沙啞,或肺燥乾咳的民眾有幫助,不過百合屬性較寒涼,腸胃炎與感冒者食用須留意。) U! o. V+ G, ~8 B* a/ V  L
% F/ S1 j9 d" j4 \
中醫認為,身體的正常滋潤物質不足多會有輕咳、破聲、口乾舌燥,多痰的症狀,中醫師指出,中藥沙參、麥冬、玉竹,百合等均有助改善此症狀,發聲過度又愛吃上火的食物或睡眠不足,很容易喉嚨痛,聲音啞,若伴隨感冒病情往往拖很久。8 v/ L9 m' b- }: A! F, E4 ~- M

" K/ B$ B8 ^7 S- a1 x7 n  {此外,慢性咽炎常見於喜歡吃辛辣刺激品,喝酒抽煙等,因此導致發炎或火氣較大;此時可用潤肺、養陰的方劑如百合固金湯,但具體用藥需先諮詢醫師。

返回列表