返回列表 發帖
患癌症,很多人會改變飲食習慣,開始不吃肉、改吃素,但醫師及營養師提醒,癌症病人治療期間或手術前後對蛋白質和熱量需求更高,癌友所需的蛋白質是一般人的1.5倍,更需要足夠的營養。% r. d: C; ^8 h' H& C& p
6 @/ W" t0 @3 j0 P
基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭表示,癌症病人接受化學治療,化學藥物會對體內正常細胞造成傷害,尤其會造成白血球下降,此時在增生過程就需要補充足夠的營養,才能修補身體的組織、恢復體力。
  F# j+ X8 ?& m* O% R
8 |( k) h1 r) P1 W癌症病人治療期間或手術前後對蛋白質和熱量需求更高,這時間飲食應以高蛋白、高熱量為原則,對癌症病友來說,體重驟降是營養不良的警訊。+ H  Q# p4 K  X7 E
9 k/ Q5 E7 v7 `
台灣癌症基金會營養師賴怡君指出,癌症病人若最近半年體重降幅超過原體重的10%,或過去1個月體重驟降達整體體重的5%,就是營養不良的高危族群。' S4 X8 ^/ q- s* r+ m% l" v/ Y

$ K6 C0 T3 I( u" y$ B6 F- {賴怡君說,若以身體質量指數(BMI)22為標準體重,一般人每公斤體重每天要攝取1公克蛋白質,但是癌症病患蛋白質攝取每公斤最好達到1.2至1.5公克,而每天最好要有5成蛋白質來自蛋、豆、魚、肉、奶等高優質蛋白質。
) |; ?8 |9 o% E7 N; U5 H+ O9 J3 a+ G2 |
王正旭提醒,癌症病人若蛋白質攝取不足,身體就會消耗原有的肌肉、脂肪組織,造成體重流失,降低身體免疫力及體力,尤其癌症治療期間營養補充不理想,身體缺乏足夠體力抗癌,不僅將加重化療副作用,甚至疾病控制跟著不理想。
; }! t8 }1 w, x0 m
0 e0 I4 q! a  y6 z不少民眾罹癌後改吃素抗癌,台大醫院腫瘤醫學部副主任楊志新表示,目前沒有研究指出癌症病人吃素疾病存活率會較好,癌症病人最重要的是營養均衡。
/ w. x' S( L) l( T: D$ }! ?
' H) D0 Y4 }- `* ]  e( S$ H賴怡君提醒,飯和蔬菜雖都有微量蛋白質,但1兩肉所富含的蛋白質卻要吃3碗半煮熟青菜才能補足。若癌症病人體重有減輕現象,最好三餐加上點心,且每一餐都要特別注意是否有補充蛋白質。
6 w; H+ I/ i. }賴怡君也提醒,癌症病人應避免「全素」,最好選擇「奶蛋素」,補充抗癌所需的動物性蛋白質。而若全素者建議從植物性蛋白質,如豆漿、豆腐等補充,另吃飯時可多添加紅豆、黃豆等五穀雜糧,或在飯上添加白芝麻或黑芝麻等

返回列表