返回列表 發帖

哈佛大學醫學院研究指出大腸癌主因, 竟可能是口腔細菌惹禍

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!

預防大腸直腸癌,大家的觀念都可能會是多吃蔬果、少吃燒烤、少吃油炸類等食物,生活也要正常.才能夠預防大腸直腸癌發生,但是,美國卻出現了一份顛覆大家觀念的研究,就是我們口腔裡的細菌才可能是造成大腸直腸癌的主要原因!
) N8 b- I' }# o0 Z0 y( }, `+ p1 f$ r5 v4 {
根據哈佛大學醫學院研究指出,大腸腫瘤中存在大量於人類口腔內常見的梭桿菌(Fusobacterium),而且非常活躍。透過老鼠做實驗,發現梭桿菌會加快腸腫瘤的形成。% R' e1 n" b8 q5 i; c2 M) N# [+ m
- Q$ f  S0 w7 m$ C- J1 i# b
另外,美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)的研究也顯示,梭桿菌表面有名為FadA的分子,使它能依附及入侵腸癌細胞。當細菌進入癌細胞後,FadA分子就會啟動癌生長的基因開關,刺激炎症反應,加速腫瘤形成。
5 {) i, D3 @2 y% x+ f& w. B
: o$ O* \2 f# x% e2 I. x$ x1 q( [但是,研究人員也進一步的發現,能夠阻斷FadA分子的人工合成化合物,意味著,在未來可能會有藥物能預防大腸直腸癌的發生!

返回列表