返回列表 發帖
傳統故事和現代科技共同印證了少食的威力 「粗茶淡飯、少食」到底給人體健康帶來了多大的好處,我們會發現,無論是先人的智慧,還是現代的科學實踐,共通點都是明瞭「粗茶淡飯、少食」和健康之間有著莫大的聯繫。這實在是很有意思的事情。德國一位健康學研究專家彼特.亞克思教授(Prof. Dr. Peter Axt)在他的研究中,曾提出少食有益健康的諸多理論與實証。他曾提到:不久之前,他的門診曾來了一位向他要求出國旅行前健康諮詢的女士。 就外貌判來,他原以為這位女士只有六十五歲,但看病例卡時才發現,她居然已經八十四歲了。
& V( h' z3 Y) h1 T# b1 I- h( C9 F
' p0 p7 ?8 r" f6 D4 V3 Q! D他嚇了一跳,連忙向對方請教長保青春的秘訣。 那位女士說:「我其實不常運動。比較特別的大概是,從我三十一歲結婚以來,我先生和我每週會固定禁食一天,並且,不管生活中發生任何狀況,我都儘量保持鎮定,並且處之泰然。」 最新的研究發現,要減緩老化速度並延長壽命的方法只有一種:減少能量的消耗和透過熱量供應的限制,來減緩新陳代謝的速度。換句話說,吃的少的人,反而活得久。' d- f( {* h3 ?+ _$ L3 K7 x& o3 t

+ q: t1 X* Q9 T5 u, D其研究發現,少食能讓免疫力不會衰退,而免疫力的衰退,是導致癌症發病的原因之一。 在正常的人體中,癌細胞會不斷產生,但是這種癌細胞通常在尚未達到癌症發病的程度就被消滅了,這乃是因為人體具有免疫力的緣故。免疫力是維繫人體健康的守護神 免疫力如果沒有衰退的話癌細胞就不會發病。縱使在人體內存在癌細胞,我們也能與癌細胞共存而活到老,而能讓免疫力不致衰退的最佳良方就是少食。
" N0 I3 G. W" D# u# X2 P
" \. ^8 ~( a' Y' N4 K( m; P日本九州大學的久保千春教授曾以老鼠做實驗,發表少食與免疫力不致衰退關連的驚人結果;實驗發現,控制卡路里的老鼠,壽命可以延長二倍,如果加上脂肪攝取量的限制,則壽命可再延長三倍。 美國加州大學的沃爾夫德教授也以少食方式飼養老鼠,証明了少食反而能提昇免疫力,持續少食的話,即使老化,體內遺傳因子也會因此返老還童。 少食除了能預防癌症之外,也會讓人不容易罹患腦中風、腦梗塞、心肌梗塞等疾病。此外,少食還能讓頭腦清晰、記憶力及體力不致衰退。 曾經連獲世界發明大賽十六屆冠軍,發明數量高居世界第一,享譽國際的日本發明家中松義郎 博士,本身就是長期一日一餐的少食奉行者。他認為,使頭腦、身體發揮最佳狀態的關鍵,就是把飲食習慣改為一日一餐。如此一來,胃腸的疲勞負荷可減輕三分之一,消化吸收會變得極好,原本因體內毒素和胃腸疲勞所造成的慢性疾病,如消化不良、胃酸過多、胃腸病、風濕、肩酸痛、便秘、慢性下痢等都會有顯著的改善,不僅可以增進健康,減少對睡眠的需要,頭腦也會因此而更靈敏。
5 d& T) W) n( R9 p5 Y4 y& ^4 ?  ]6 ?( S
日本江戶時代觀相家的至理名言:『人的命運在於飲食』 在江戶時代,有一位著名的觀相家叫做水野南北。這個水野南北曾經是個十分粗野的人,他自幼父母雙亡,很小就學會了喝酒,長大之後只知道喝酒、賭博、打架,甚至進過監獄。 有一天,路邊一個算命的人斷言說南北「面呈死相」,南北雖說粗野了一些,但也一樣惜命,為了擺脫死相就想出家當和尚。 寺院主持說可以收留他,但前提條件是,他必須在一年之內不吃米飯,只吃小麥和豆子。 於是南北開始靠做苦力生活,並且一直堅持不吃米飯。 一年以後,南北再次去那個寺院的路上,又遇見了說他「面呈死相」的算命人,他看到南北的臉之後非常吃驚,就問他積了怎樣的功德才可以擺脫死相。
2 Q- M& R3 A1 G6 C8 q; k, v
# f% ]; s6 X/ S1 _# L& {  s在那一年的時間裡,南北並沒做過什麼能夠積功德的特別的事,要說和以前的日子有什麼不同的話,那就是只吃小麥和豆子的事。 但是,算命的人聽了之後卻感歎道「節制飲食就是對天地的功德,也才最後導致你改變了面相」。 南北聽了算命人的話之後,對看相產生了興趣。 之後他在很多地方工作過,理髮館、澡堂、火葬場等等,但是一直沒有放棄研究面相和骨相,最終成了一位非常有名的觀相家。   看過無數人的面相之後,南北發現一個道理,「人的命運在於飲食」。
+ ~% Q# w3 U( }4 o9 V6 E; P' [" s% R8 K2 z; U: ]
吉相者暴飲暴食也會運勢盡失,相反地,凶相者如果可以粗茶淡飯地過日子,也能夠時來運轉。 關於米飯 改主食米飯為零食?白米是糟粕?改變幾千年的飲食觀念? 這篇文章講述的道理相對透徹,有利於保護大家的身體健康,可以仔細閱讀理解。為閱讀方便,在不損害原意的前提下,對原文適當作了刪減壓縮,特此說明。 人吃五穀雜糧,難免會生病!這麼通俗的一句話,卻很少引起人們的思考!既然吃五穀雜糧,難免會生病!為何還要把這「 五穀雜糧」 當作主食呢?沒有人考究。我不知古人是否很早就如我一樣,意識到米飯的危害!所以造字的時候,將這個飯字造得如此明白「拆開看這個字,食 + 反 = 飯」意識就是吃反了!怎麼吃反了呢?另外一個中文字就更加清晰 地表示了祖先對白米飯的看法「粕」,這個拆開了就是「白米 = 粕」,取其精華,去其糟粕,意識就是應該把米的穀殼、米胚芽留下來,把白米倒掉。 現代營養學家,已經從米殼中提取了至少兩種營養素,在抗擊癌症腫瘤疾病以及類風濕關節炎方面有很高的療效,一個叫做:「 IP6 」一個叫做 「 1 , 3 , β 葡聚糖」,而米殼中所包含的蛋白質、維生素 B 、維生素 E ,也都被證明對人體有很大的好處。8 p$ X! E( c3 c8 Z) H1 ?. @% R# _" F

5 `9 n5 i! M( G' W8 a遺憾的是,我們堅持倒過來「去其精華,取其糟粕」,並且拿這個糟粕作為我們一日三餐的主食,並且堂而皇之地將這個「粕」,每天堅持要吃上一碗,否則,就覺得自己沒在進餐!可惜,人們沒有注意到,當年公佈食物金字塔的機構,並非是健康教育管理機構,而是農業部 —— 專門賣米的機構! 拿米飯作為主食,是在改革開放之後。在這之前,人民多數分不到多少米,文革期間,直到八十年代初,還在發行糧票,人民沒有足夠的白米飯的來源,必須用南瓜、土豆、芋頭、大豆、地瓜,這些蔬菜來替代主食米飯,那個時候的人很少有高血壓、心臟病、糖尿病、癌症等慢性疾病。 南瓜、地瓜、土豆、芋頭、大豆可提供豐富的纖維、維生素、礦物質、蛋白質、植物脂肪,足夠卻不過量的碳水化合物(糖)的來源。而米飯卻完全不同,幾乎不含有蛋白質、脂肪、維 生素、礦物質 —— 只有澱粉,只有糖!
8 u; Z1 K: m0 \* w0 _2 F  {$ c: T: a$ M
按照世界衛生組織對垃圾食品的定義:高糖、高熱量、低蛋白質、低維生素、低礦物質、低纖維!白米飯是最符合垃圾食品的食物!其升糖指數高達 87 ,與油炸馬鈴薯條一樣危險! 即使是小米、糙米、黑米的含糖量都同樣不可忽視。 100 地瓜含糖只有 27 克! 100 土豆含糖 17 克, 100 克西瓜含糖 8 克, 100 克哈密瓜含糖 7 克,但每 100 克的谷類,含糖都在 76 克左右。很多糖尿病病人被錯誤地告知不要吃水果,卻讓糖尿病病人無所顧忌地一碗一碗吃著白白的米飯 —— 相當於一碗一碗的糖!( k  l' i0 A2 k8 a/ k" V$ _3 Q( S
. M# |0 f! u- \* ]& ]% I- H6 M
美國哈佛醫學院早就在 2002 年修改了食物金字塔,並且將五穀類食物,從金字塔的底端,改到金字塔的最上端,也就是鼓勵人們大量減少吃高澱粉、低纖維、低白質、低維生素礦物質的食物! 而美國《活得夠長活得更幸福》的作者雷 ・ 庫茲韋爾(美國發明家。 獲得許多獎項狄克森獎、卡耐基梅隆科學獎。麻省理工學院提名他為「當年傑出發明家」。他曾獲 9 項名譽博士學位, 2 次總統榮譽獎,更是在他所推出的食物金字塔中,將五穀類完全去除,代以更多的豐富的蔬菜,和我一樣主張由蔬菜、水果中獲取碳水化合物! 米飯是垃圾食品之王! 人體每天需要的碳水化合物只有 50 克,體力勞動者需要也只有 100 克(二兩),這是指一日三餐,全天的需要量!可是中國人,連小孩子,都是一餐就吃半斤米飯,甚至八兩( 400 克)!一天吃了不低於 600 克 ——800 克的米飯,所攝入的糖,超過身體需要的十倍!那些早已經不再勞動,退休在家的老人,熱量需要已經減少很多,卻依然以米飯、麵條為主食!而每天如此,日積月累,最終,能不得糖尿病麼?多餘的糖,如果沒有留在血液中造成糖尿病,就必定被轉化成脂肪留在皮下組織或者血液中,引起肥胖或者因血管被脂肪阻塞引起的心臟病。
5 K" r- Q/ n0 X, I8 p! i
! Z" |7 W; L8 r3 L& R, o" V糖,又是癌細胞唯一最喜歡的養分! —— 如果沒有糖,癌細胞就會活活餓死!而我們這個國家,上到衛生主管部門,下到各類養生專家,卻少有人關注這個顯而易見的事實!這個可怕的事實,正在吞噬越來越多人的健康,造成大量的病人群體,導致醫療部門不堪負荷,導致醫療改革舉步維艱! 這一碗白米飯,就可以影響整個民族的健康!這個國家的人民把它變成了主食!主食其實就是偏食!代表一日三餐主要吃的就是米飯,哪裡還有均衡的飲食?也有人除了米飯,還要吃麵條、麵包,這些同樣都是大量的澱粉,這些澱粉的學名叫做多糖,經由酶的分解,轉化為葡萄糖!大量的糖,導致胰島素分泌紊亂,導致由糖轉換而來的脂肪堆積!導致腦部、眼部耳部等各個微迴圈受到阻塞! 在世界衛生組織公佈的人體所需要的七大營養素中,蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、碳水化合物、水、纖維,對大多數中國人的膳食模式而言,只有碳水化合物是最容易造成過量,也只有碳水化合物(糖),是人們生活中最不可能缺乏的,糖類有著極其豐富的來源。除非你生活在非洲難民區,否則,大部分國家的飲食中,都有著非常豐富的糖的來源!
$ G  ?: ^  U7 b% z/ f5 \+ ^7 c2 i" F/ k. J- D+ y- p. S
中國人的早餐,很多人不吃早餐,而吃早餐的,多半是稀飯 + 油條 + 饅頭 + 包子或者是麵條、麵包、米糕,用學術的角度看,可以叫做澱粉配澱粉再配澱粉,然後再配點澱粉!全部都是糖!還不得糖尿病?還不造成血粘度升高?多麼可怕的陋習! 米飯之類的碳水化合物,半小時左右就被轉為熱量,在缺乏維生素 B 的情況下,這種熱量被營養學稱為空熱量,也就是無法被利用的熱量!多餘的熱量未被轉換利用,就會轉成脂肪存儲,這種由糖類轉化而來的脂肪,都是大分子的,難以被利用的脂肪,營養學上稱為轉式脂肪!轉式脂肪的危害遠遠超過飽和脂肪!因為飽和脂肪實際上只要不缺脂肪酶、卵磷脂就可以被分解利用,但是轉式脂肪的利用率非常低,很容易造成血管阻塞和皮下組織堆積以及肝臟負擔!你可以調查那些長期大量吃米飯、麵條的人,大部分都有脂肪肝的疾病。再調查那些肝硬化的患者,這些人未必都有喝酒的歷史,卻肯定有大量吃米麵,卻很少吃蔬菜水果的歷史! 低纖維、高澱粉類食物(米飯、麵條、麵包)的攝取,大量消耗了體內的酶,而酶的製造又要消耗蛋白質、維生素、礦物質,這些珍貴的營養被廉價的米麵帶走,營養學上稱這樣的垃圾食物叫做「營養漏斗」。其特點是,高熱量,低蛋白質、低維生素、低礦物質,不但低,而且消化過程還要帶走體內的營養,這就是漏斗! 從垃圾食品的危害程度上看,白米飯、麵條、白麵包的危害,遠遠大於可樂、肯德基、麥當勞!因為後者多數只是一周吃一兩回,而白米飯、麵條、白麵包卻潛伏在我們的一日三餐,無時無刻不在威脅生命!而且,從營養結構上看,麥當勞、肯德基的成分有生的蔬菜,少許沙拉醬、肉類、麵包組成,相對於白米飯,要顯得均衡多了!3 {" [# W9 T! i3 r- X- r& L

% ]. j' k7 t1 {3 g) g當然肯德基,麥當勞依然也是垃圾食品的典範,尤其是油炸的部分! 不吃米飯的道理,我講了十年了,自己也就十年沒有吃過飯了!好吃的麵包一年吃三塊!好吃的麵條一年吃半碗!都從主食變成了零食!我的弟子們遍及世界各地,全部都不吃米飯了!他們的身體越來越好,遠離了醫院,成了自己健康的主人!
+ g6 ]# z, b+ y/ U$ T! C+ M2 t8 j" S2 p) v& |+ a  y% E% b( Z
如今,全世界的營養專家,都把注意力從早期關注的「膽固醇、脂肪」問題轉移到糖的問題上來!科學家不斷地試驗、追蹤,越來越多的證據證明,膽固醇、脂肪並不是心臟病、高血壓形成的真正原因, 缺乏維生素 B ,引起的高同型半胱氨酸,以及高糖攝取,才是罪魁禍首! 糖類的攝取,促進身體粘液的不斷分泌,多糖即「多痰」,粘液減就會少後,組織乾燥,無法清除細菌、病毒和有毒物質,導致鼻炎、咽炎、支氣管炎、宮頸炎、腸炎、肺炎、肝炎!所有粘膜器官都會因為你多吃澱粉、糖類而受害!上述疾病患者,一旦減少糖類的來源,身體就會自然有所好轉! 一個國家全面的健康,應該從小抓起!這個小,不僅是從兒童、幼兒開始,更是要從小事抓起!那些看起來微不足道的小習慣,確是人們日常生活中重複的頻率最高的大危害!一日三餐的錯誤,累積十年,二十年,就註定要有一場疾病的災難發生!不吃米麵,可以為國家減少糧食進口的負擔、節省不菲的外匯,更可以因此鼓勵人們吃更多的蔬菜、更多的水果!農民的收入也會因此提高,農業也就成功改革!不吃飯,自然少放鹽和味精、糟糕的工業反式脂肪(氫化加工油),人患心臟病、高血壓的危險還會進一步降低!不吃飯,可以空下肚子吃很多菜,飯桌上的菜吃乾淨,可以減少剩菜倒入下水道,流入江河,減少環境污染!一個習慣可以拯救一個民族! 讓所有的人一起行動起來,號召身邊的人,把菜當飯吃,把飯當零食!多吃菜,少吃飯,從小抓起,改變整個中華民族的體質! 讓我們一起共同發出聲音,改變這個不良惡習,讓國人從糟糕的餐飲文化中解脫出來,全面健康從餐廳改革開始!從廚房改革開始!
+ F+ f- s2 G# Y) s; B
8 l4 o$ L- a: s+ ]0 s0 e' j讓蔬菜、水果成為我們的主食,讓肚子解放可以吃更豐富的食物:豆類、地瓜、南瓜、山藥、薏仁、西蘭花、甘藍、紅棗、花生等等,不吃那一碗飯,可以多吃幾十種蔬菜,吃得又好,味道又香,身體更棒,如此簡單!

返回列表