返回列表 發帖
別人說:「十八廿二無醜婦」,不論男女,他們不一定是五官標緻,但青春自有一股逼人的光芒,這種充滿朝氣的氣息,就已令人覺得這是美。
- F+ _! o- x+ u) |: e! S
, ^3 u8 \: _5 e/ J3 \可是他們卻為自己不美而煩惱,一個女孩,撥開覆在額上的劉海,展示額頭上麻粒大的暗瘡。這種青春期暗瘡,細而微紅,成熟後瘡頂見細膿點。膿破後,結痂,留下淺淺色素,這些色素可隨時間慢慢淡褪至不留痕跡。藝明著她不用擔心。( N) Z0 @% c0 m

- ]6 P4 A) r: w9 g據醫學研究,85%的人也會在青春期長暗瘡,踏入廿五歲之後,長暗瘡的比例會大減,只有約一成人仍長暗瘡。去到四十歲依然大把「青春」的話,多是壓力太大和賀爾蒙失衡。  H% x/ a% ^; J+ b& z

! o; N  c8 p. z/ \9 U8 b成年後長的暗瘡,比青春期的難搞,暗瘡侵襲的面積可擴至兩頰以至全面及胸背,而暗瘡粒變得大而紅腫,含膿疱的膿液排出後,更會在皮膚上留下暗瘡凹洞。' ^. ^+ S+ N% I3 C/ f5 l- w
: I4 h% J) A# r9 P  {8 `# k
所以,暗瘡治療,最好還是青春期。飲食清淡,適量休息和運動這些不在話下,更重要是心態。要明白這和青春期內分泌有關,急不來的。緊張帶來的壓力,和亂用美容產品,反而會適得其反。* D$ z# B. W5 U5 a- h- ?
. `  @7 N7 w: d# e0 n( b- {2 _3 P
暗瘡不是污垢,不用一天多次洗面,也不要用強力潔面品。若有含膿,可用天然及有消炎作用的茶樹油塗患處。留有暗瘡色印的話,可在晚上用鮮蘆薈加幾滴檸檬汁混和綠豆粉、白芨粉敷面。若日間敷的話,將檸檬汁改為青瓜汁,否則面部出雀斑。
5 \- x& `  X: K0 E; J* z, X) |" E1 A  s! C
飲食上,遠離煎炸辛辣、高脂和肉食。多進食含有維他命A,C,E對皮膚好的食物。但熱和濕性的蔬果,如榴槤、荔枝、芒果、菠蘿、蜜瓜、紅桃;海鮮中的鯉魚、牙帶魚、鰻魚、蝦及太甜的食物等都是少吃為妙。嚴重的膿疱性暗瘡和內分泌有關,單單靠食療未必控制到情況,應尋求醫學治療。
% |" L- P/ Q. S
. l5 ~5 h( [. y3 U) D$ a% x李藝明-高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。

返回列表