返回列表 發帖

( Z$ i" O6 i! G4 T0 t( b: D5 [0 P0 @5 |/ n6 ]# m3 @
越來越多研究表明針灸可能是憂鬱和焦慮症患者取代精神藥物的安全選擇。克利夫蘭診所綜合醫學中心 (Cleveland Clinic's Center for Integrative Medicine) 的針灸師史塔基 (Jamie Starkey) 指出,功能性磁共振成像 (functioal MRI) 研究顯示,針灸能夠影響腦部的多巴胺和血清素等讓人感到愉快的化學物質。
# r8 i# w1 S3 u$ c; R; t8 ]2 |7 {- v  Q5 ?
抗憂鬱藥是現今廣泛使用的處方藥物,它的副作用十分常見,有些還很嚴重,許多抗抑憂鬱藥甚至可能加重症狀,甚至造成患者出現自殺傾向。事實上,有些研究已經對這些藥物的有效性提出質疑;值得注意的是,抗憂鬱藥通常對輕微的憂鬱症患者較沒用,而針灸對輕度至中度的憂鬱症病患恰恰是最有幫助的。
! v( ]- S) X7 J4 O" p! @
1 B. v% J) u. h) k! W近年科學家們越來越將注意力轉向中醫針灸療法,在2006年美國亞利桑那大學研究人員發表於《臨床精神醫學期刊》(The Journal of Clinical Psychiatry) 的報告中,151名重度憂鬱症患者被隨機分配到傳統針灸療法、假針灸治療 (把針插在不準確的穴道上) 以及不治療三個組別;傳統針灸和假針灸都是在當地針灸師的辦公室裡進行為期八周共12次的療程;這段療程結束後,所有151位患者再接受另外八周的傳統針灸治療。研究人員發現,傳統針灸和假針灸的組別憂鬱症狀都獲得顯著改善。
' M- w+ s7 m! n& z" O8 f/ D( v6 l% J2 O
2009年中國的研究也顯示,80名重度憂鬱症患者分別以精神藥物百憂解(1天20-30毫克) 或藥物 (1天10毫克) 加上五周的針灸治療,六周後研究人員發現,有針灸的組別改善憂鬱症狀的成果與使用高劑量精神藥物的患者相當,他們的焦慮症狀明顯改善,而且副作用較少。研究人員總結這份研究指出,有嚴重焦慮症狀或是無法忍受抗憂鬱藥副作用的患者都可以考慮以針灸作為替代療法;此外懷孕婦女不適合服用抗憂鬱藥物,或許也可以從針灸治療受益。
( S" Q+ Y  R& b4 k5 Q) L* ?0 v- ^5 Z, z3 f0 ?8 A9 H
參考資料
4 F' y" C; V; @9 o0 Phttp://www.naturalnews.com/040613_acupuncture_depression_antidepressidents.html

返回列表