返回列表 發帖

( f" F, e! b8 h/ u7 t5 F, h- L" J) f4 p* M# l* t' G/ z
一項發表在國際期刊《PLoS醫學》(PLoS Medicine) 的研究證實:肥胖確實是維生素D缺乏症的原因之一。
, ~. A! F4 m4 N' w7 g" K1 l- K. n) h9 ^* l
先前許多研究已發現肥胖和低水平維生素 D 之間有很強的關聯,此項由美國與歐洲研究人員共同進行的研究則首次證明兩者的因果關係。研究人員從 21 項不同報告中檢測 42,024 名歐洲成人資料,並收集他們維生素 D 水平和身體質量指數 (BMI) 的數據,同時找出與BMI相關的 12 個遺傳變異,以及與維生素 D 水平相關的 4 個遺傳變異。
, s! V$ _# e+ V
+ \+ y4 ^7 O. S! J4 Z! q之前的研究已指出遺傳基因與肥胖或維生素D缺乏的關聯,研究人員推測,如果肥胖會造成維生素D缺乏,那麼具遺傳性肥胖體質的人應該更可能會維生素D缺乏;反之,若維生素D缺乏會導致肥胖,那麼遺傳性維生素D缺乏的人也會有較高的肥胖機率。
% m; {  T9 t8 a- L) x0 Z+ w! U: `/ l# K# K- ?+ o0 I& L
在這份研究中科學家發現,研究對象的 BMI 數值每增加 1kg/m2,維生素 D 的血液濃度就會降低 1.15 %;另一項統計分析顯示 BMI 指數每增加10%,就會導致維生素 D 水平下降 4.2%。遺傳性肥胖體質的人有較高的BMI指數與低維生素D水平,但有維生素D缺乏症遺傳體質的人儘管維生素D水平較低,比起沒有這種遺傳體質的人卻無更高的BMI指數。這進一步的證實肥胖就是維生素D缺乏的原因,而非其他因素。
+ e/ e# w4 x* @+ F
  R9 q9 ~/ J4 y2 A不過這並不表示肥胖的人註定會有維生素D缺乏的問題,事實上只要透過適當的飲食與陽光照射,都能幫助增加體內的維生素D;這則研究則是要提醒我們規律運動有助於控制體重,避免肥胖導致的維生素D不足。
0 b$ ~+ u( t1 D' p$ l
3 }/ }" c" s/ x/ f- L參考資料
9 _; B3 ?; n+ q- Vhttp://www.naturalnews.com/040629_obesity_vitamin_D_deficiency_exercise.html

返回列表