返回列表 發帖

! r" x- M7 F* ?, B/ q* A2 i8 E+ a  }
腸道就如同你的第二個大腦,維持腸道中的菌群平衡不僅能提升免疫力,更能影響心理健康。無論是傳統中醫或印度的阿育吠陀療法都將腸道視為整體健康的根本所在,這個觀點如今受到越來越多專業醫師與營養學家的認同。
6 f9 X% g' K% e) _4 A1 H
2 x% r( J/ C+ s如果你的腸道機能受損,有幾樣食物能幫助修復與重建 (注意身體對食物的反應):
6 A5 i: u" c0 d; z# o- J/ J+ w9 j% T" ~( g  Z
1. 如果你的腸道菌群已呈現嚴重失衡的狀態,那麼起初最好先避免高纖食物,因為那反而可能助長壞菌,可以湯類、有雞雞蛋、健康的放牧肉品取代,慢速榨汁機榨取的新鮮蔬果汁也可以接受;當益菌與壞菌恢復到 80:20 的百分比,就可以恢復多吃高纖維的飲食。
* l9 w# z& B$ t+ v! S; w! b! L( L  Z' m- C1 Y- g, q
2. 除了攝取高品質的益生菌補充品,將味噌、泡菜、優格、紅茶菌或克菲爾菌飲品等發酵食物加入日常飲食中也是不錯的方式。
) v3 ]8 h# R2 L9 M
6 D) e7 L8 A+ K3 q! L, G: g& W% ~3. 腸漏症 (Leaky gut syndrome) 與乳糜瀉 (celiac disease) 患者小腸內的指狀結構絨毛可能受損,影響養分吸收,有個簡單的方法可以修復這個問題:每天用完晚餐後幾個小時,食用一湯匙的葡萄乾混合一湯匙的生芝麻,仔細咀嚼後吞下。
# |: Y' J6 l+ n$ R4 c* m1 }( N( a* |
4. 含有中鏈脂肪酸的椰子油具有抗微生物與抗真菌的特性,能幫助對抗腸道中的壞菌,且容易轉化為能量。人體還需要均衡的 ω−6 與 ω−3 不飽和脂肪酸的比例 (理想值為1:1),奇異子 (Chia Seeds) 與冷壓初榨橄欖油是獲得這些脂肪酸的健康選擇。; E/ k1 C- n# N1 B& ]% o+ T4 g

# d. t) r1 n0 U' u, W* {$ d" W6 y5. 高品質的海洋單細胞海藻補充品 (液體形式為佳) 是富含養分的超級食物,功效甚至勝過綠藻和藍綠藻。
* W: |" z9 H% F
# Y- W$ L, [' K參考資料http://www.naturalnews.com/038310_superfoods_gut_health_friendly_bacteria.html

返回列表