返回列表 發帖
! ^5 H  i. w5 O
9 S( r* I4 `3 V: E
時至今日,越來越多人認知到大豆 (黃豆) 可能是有害的,但這不僅是因為大豆經常是基因改造食品而已,它本身還容易增加某些健康風險,不是購買有機品就能解決的。這兒有四個關於大豆的真相消費者需要了解:
9 s0 V; C, {) T, p5 }0 w
: v3 t" e& N) E4 R1. 大豆中的毒素不像其他食物容易在烹飪過程中被破壞掉,這些毒素 (或是酵素抑制劑 )常會阻礙蛋白質消化;在動物實驗中,大豆中的酵素抑制劑會大幅增加胰臟病的可能性,包括形成胰臟癌。
# U5 C) E5 A' Q. ]0 Z
$ j* A- w9 {; ?8 s2. 大豆可能干擾消化時的養分吸收,因為大豆含有高植酸,研究證實植酸容易阻斷礦物質鈣、鎂、銅、鐵和鋅的吸收。! f  n& m7 }9 G! S
: f9 E4 P! ]6 ]$ q/ F3 l% l
3. 大豆是市場上受到農藥高度污染的食品之一。不只農藥會毒害人體、導致各種疾病,豆製品當中還經常含有高濃度的鋁,這類重金屬長期累積在人體內容易造成失智症。# S5 {7 S/ B4 N5 V0 J  K% Y
& R( U$ Y9 q' t. i7 A
4. 大豆所含的血凝素、亞硝酸鹽、大豆分離蛋白和甲狀腺腫素 (Goitrogens) 等物質容易干擾內分泌,對健康有負面影響。血凝素會讓血液內紅血球凝結積聚;亞硝酸鹽可能致癌;大豆分離蛋白可能造成胰腺和甲狀腺腫大,並增加肝臟的脂肪酸沈積;甲狀腺腫素則會阻礙甲狀腺激素的產生。  D# v7 s" ?( d* y9 E3 m# ^5 [0 ^

/ H) g- I# A7 g/ R  D所以,豆製品都不健康嗎?
0 g' u& q3 C0 W8 f5 ?9 N2 |4 r" L# s; @. [: b9 ?
其實只要在正確的調理型式下,攝取大豆是安全的,而這最健康與有益的方式就是利用發酵!發酵的過程不僅能完全瓦解大豆毒素,還能同時增加大豆的生物可利用性,讓人獲取更多營養。發酵豆製品有豆豉、味噌、納豆;豆腐的話須注意有毒的酵素抑制劑存在豆腐周圍的液體裡。
8 Z' Z7 u9 @$ G0 K* |/ ]
: K3 z. L/ H) F' }% W參考資料
& g8 j* |$ A$ |9 l* ?http://www.naturalnews.com/041213_soy_warning_cancer_lab_tests.html

返回列表