返回列表 發帖

7 M+ h7 w/ m, V" ^0 z) y9 ]+ W* m, R& R! J/ F" I0 T' m
無花果來自西元前 9200 年的埃及,無花果乾和無花果果醬市面上很常見,那是因為新鮮的無花果不耐久放,最好儘快食用完畢。至今在地中海區域吃無花果依然十分流行;其他地方常見的無花果餅乾雖然理論上好像也是健康食品,但其中含有的玉米糖漿、加工麵粉和糖卻令人感到不放心。
/ ^: N1 N+ J  D& I
# ?" {- s9 a% M4 ^" L以下關於無花果的營養價值也許會令你驚訝:
  `) p' F( C$ M* ?* s& n. O
) M6 o/ y1 |) ~: t# a! I0 F1. 無花果含有健骨三元素:鎂、鈣和維生素 K2,幫助建立強健骨骼。沒有鎂,鈣無法發揮效用;沒有維生素 K2,鈣會偏離骨質進入血液,可能造成血管內襯鈣化。
8 a& e  }; t5 F- d$ v; o9 ?8 R, f
2. 無花果對心臟健康有益:除了減少血管的鈣沉積之外,無花果的鎂和鉀對維持心臟健康和保持血壓穩定十分重要。  A* B9 N  q5 U: K( @4 g) ?

0 P7 G3 h3 U3 g. P3. 無花果富含可溶性和不可溶性纖維:可溶性纖維能幫助延緩消化並具有飽足感,同時穩定並降低血糖水平,可舒緩腸躁症;不可溶性纖維則可以幫助清潔大腸和排出廢物,減少便秘的情況。兩種纖維對於體重管理都很重要。
8 u* h  S$ ~" Q  p% K$ c, y/ m
" s5 J$ m$ Z  D! U' K4. 無花果有助降低血清三酸甘油酯水平,進而幫助心臟健康和防止肥胖問題。/ f) g2 L% w! ?5 ?

, Q  n5 [3 }& M# v+ h5. 無花果乾是果乾當中酚類抗氧化水平最高的,水果當中的抗氧化物比起蔬菜當中的抗氧化物對眼睛健康更有好處,甚至能預防老年黃斑部病變造成的失明。+ w2 v1 b9 d$ Y* U
' @5 H3 U4 L7 r, V( G
6. 無花果是鹼性食品,能幫助身體 pH 值維持在健康無病的 7.0 至 7.4 之間。# M6 }8 Z& F! e, [/ u3 ?

% k7 u- `0 ?( w/ X7. 無花果富含鐵質,能幫助創造紅血球並預防貧血,特別適合孕婦。# i* V  G1 q) o. T( P) e1 x

. [$ M# |4 b6 Q( x3 t" ^$ H1 G無花果乾含糖量會比新鮮的無花果多,但保存期限較長;很在意含糖量的人或是糖尿病前期患者可以考慮無花果葉,無花果葉已經多次被證明其抗糖尿病的特性。
0 ^* o$ h. R# G
& {9 m$ \$ R, B6 v參考資料7 T( `4 {1 `6 g( W; d
http://www.naturalnews.com/041332_figs_nutrition_healthy_food.html

返回列表