返回列表 發帖
6 z$ |5 u* o8 V* g1 f. Q
3 ~; i) {! S6 J% Q7 `
你喜歡吃開心果和黑巧克力嗎?它們不僅美味而且還對心臟健康有益,如果一起吃甚至能對防止心血管病變提供更進一步的保護。
% C3 r; |" f# @4 C, a' Y8 M* R  _% U3 j1 n; V  }4 k
已經有很多研究證實可可亞和黑巧克力對心血管健康的正面影響,其中最早的應該是 2008 年 10 月刊載於《營養學期刊》的義大利研究,研究中衡量了有無吃巧克力對於體內 C-反應蛋白 (CRP) 含量的影響。CRP 是肝臟產生的蛋白質標記,當 CRP 指數增加就代表著體內炎症正在發生,這是心血管疾病發生的警訊。
4 r1 y2 s1 [9 m# F8 i" @4 `! R5 H- [* h7 _1 Q3 \9 @) M) M
研究結果是 4,849 名地區居民中有吃黑巧克力的 824 人 CRP 含量低於從來不吃的 1,317 人;資深研究作者莉西亞‧伊阿科維也洛博士 (Dr. Licia Iacoviello) 表示:「這是第一次在人口研究中發現吃黑巧克力與炎症的關係。」研究發現,平均每三天吃 20 克左右的巧克力降 CRP 的效果最佳,吃太多反而會增加 CRP,研究人員認為這樣的結果可能是加工巧克力當中的脂質和糖所造成的,所以可以的話還是以黑巧克力和無糖可可粒為最佳。
! c" t/ m2 d2 |! K; f) D8 W  _8 x2 G* w
4 W) m+ T' m5 C! {5 w9 [# u; }% p另一方面,很多人都知道杏仁、核桃等堅果含有對心臟有益的脂肪酸,對開心果做的相關研究卻不多,直到 2008 年《美國臨床醫學期刊》才指出食用開心果對降低心血管疾病發病率有著積極的效用,食用雙倍份量的開心果更可以減少危險因子。
6 f% m# a* u4 k' s6 g
* Q% J. Z8 q, C/ i+ N8 P上述可以看出,嘴饞的時候以開心果和黑巧克力取代垃圾食品來當點心是有好處的,提高營養質量的同時還降低心臟病風險,何樂而不為呢?
6 S3 `0 y% _1 j( ^. {  z; W6 N' O9 q; L7 n1 E% R4 ~. K& D
參考資料
! T6 q+ u, X3 ^( @% [! }http://www.naturalnews.com/039837_pistachios_cacao_inflammation.html

返回列表