返回列表 發帖

$ D+ Q  q2 g8 Z, E8 Q+ T/ O9 F! W, ]2 d# \. i2 @
有人說蜂蜜是最營養的天然食品之一,這個來自蜜蜂的產物不僅含有天然糖分,也富含維生素、礦物質和各種有益成分;當然,就跟所有食物一樣,再好的東西也不宜攝取過量,蜂蜜也是如此。享用蜂蜜的美味之前,別忘了有些需要注意的事項。
  u7 a- L8 ]% E6 g0 ?; b4 i
5 r7 [. g3 h  y- }; K糖尿病患者不宜食用蜂蜜!糖尿病患者通常會被限制食用糖和水果,因為這類「甜食」會造成患者的血糖波動。蜂蜜含有大量易被人體吸收的的葡萄糖,血液中的葡萄糖濃度驟升會使糖尿病患身體失衡;對糖尿病患者來說最好的甜味劑替代物是甜葉菊。
6 _# }9 Q( j" N* x+ `: ~) X+ x; G: @2 _5 [: l9 c
兒童及嬰幼兒不建議食用蜂蜜!尤其嬰兒的免疫系統還在發展的階段,而蜂蜜在釀造、運輸與儲存的過程中易受到肉毒桿菌毒素的污染,嬰兒食入後可能引發中毒,嚴重的話會影響腦部發育,甚至導致死亡。
! ~7 g7 ^- x8 w! [, k# J2 M8 {/ p2 J2 C" T# Z+ |
雖然蜂蜜全年都可以生產,但品質最佳的蜂蜜是產於秋季,這可能跟蜜蜂所採的花在這個季節狀態最好有關;一天中的任何時間攝取蜂蜜都可以,不過通常會特別建議在早晨食用,因為這是身體最需要提振能量的時候;每日建議蜂蜜的食用量約為50~100克。
4 s1 d4 W4 i' I: Y$ Y7 l9 m% w/ |6 W0 S
民眾食用蜂蜜有很多種方式,不過有些方式其實是錯誤的。例如將蜂蜜加在熱飲中會破壞蜂蜜酵素,大大降低其益處;另外,蜂蜜不宜與富含維生素 C 和 D 的食物一起吃,因為蜂蜜中的礦物質可能會損壞這些維生素,使得營養被抵消掉;蜂蜜也不能與豆腐混合,這兩者結合會引起消化不良和營養折損。
; i% Q7 n( m# h' E$ I
0 U+ E- W& L6 ]蜂蜜可視為大自然的恩惠,但如果你吃錯方式,不僅無法獲得益處,可能還會損害健康。所以別忘了先了解自身的狀態再適當攝取蜂蜜,才能真正發揮蜂蜜的價值。
. k+ ]  k9 `! z( Z
4 X) y* @' B! A1 O; E9 b0 E: S參考資料, u( k/ J. p. P: d+ m
http://www.naturalnews.com/042149_honey_consumption_nutritious_foods.html

返回列表