返回列表 發帖

9 q% `$ s" Y; A9 s# B5 X: w0 M2 D0 `7 `) H: r
牛蒡屬於菊科植物,在歐洲、東南亞和北美等地都很常見,許多知名藥草如洋甘菊、西洋蓍草、菊苣、蓟和松果菊等和牛蒡都是同家族的植物。牛蒡與許多藥草一樣有強大的抗氧化劑與保健功效,其中槲皮素和木犀草素是對人體特別有作用的酚酸。
! }% p# E0 p3 i
( @7 \. N: q% V8 \' x7 Z& C  F/ _0 [美國原住民很懂得利用牛蒡,他們總會在冬季來臨之前儲存好,確保整年可以使用。牛蒡被他們認為是一種能清除或淨化血液中毒素的藥草,同時它也有利尿與緩和濕疹、粉刺或牛皮癬等皮膚問題的功效;日本或歐洲有些地區的人民會以牛蒡作為幫助消化的食材。- j. W7 |8 ^' u

# M; ]6 T2 }  T: }% P牛蒡還可在不同程度上幫助治療各種健康問題,包括膽結石、腎結石、心臟病、癌症、高血糖、細菌性皮膚感染、喉嚨痛和感冒等。
6 |4 H- S* S. I, A* `; \  N5 y
/ U& g+ k; L& N1 D: T牛蒡有這麼多的好處與作用,應歸功於裡頭的植物化學物質:
: s( |% a5 W  Z3 \5 \; Y* }
& |0 V4 X. r/ T2 _) @2 o0 P菊苣纖維 (Inulin):或稱「菊粉」,可維持腸道菌群平衡,是促進消化的功臣;菊粉還能幫助糖尿病患者降低血糖,對減重者也有利。
, ~( V3 M& |* b; H1 M! _) l7 U1 t" e
' o3 [& h, p3 u聚乙炔 (Polyacetylenes):提供極佳的抗菌作用,可局部治療粉刺和膿瘡等因細菌感染引起的皮膚問題;這種植物化學成分的抗真菌效果也有助於改善腳或腳趾甲感染。
- b* B0 p1 C, Z! ?" S9 K- u9 h/ z2 z, E) C) _! H
牛蒡苷元 (Arctigenin):在對小鼠的腦炎治療實驗中,牛蒡苷元被發現具有強效的抗病毒、甚至是抗癌的特性。
, Q2 V' B9 ~% Z9 D: n3 |* N- {* J) k- |1 ~. ^) w& X; G
購買新鮮或乾燥的牛蒡都不錯,或者可以選擇萃取液和酊劑的產品;另外牛蒡油具有高濃度的必需脂肪酸和植物甾醇,除了能修復皮膚,還可降低心臟病及癌症風險,特別是胃癌、肺癌、乳癌和卵巢癌。如果無需局部使用,也可以透過喝牛蒡茶的方式來提升健康。
  E- i/ W1 x6 z; z) }! i
/ i7 b: \6 R% R& h# \參考資料
' G1 O; ?. S$ ]2 vhttp://www.naturalnews.com/042348_burdock_herbal_treatments_phytochemicals.html

返回列表