返回列表 發帖

+ i, e5 l+ z$ P/ i/ ?4 ]* m
+ ?0 n# u0 J( }8 i' _/ i近期經測試發現,亞麻籽除了是ω-3脂肪酸與其他有益營養素來源之外,還具有降低高血壓 (HBP) 的作用!來自加拿大的研究人員在檢視了亞麻籽對動物的積極降血壓效果後也首次進行了人體實驗,結果顯示亞麻籽也能幫助人體顯著降低血壓。
+ x+ Q- `6 _; |- }7 e: l& {( C' C5 U- L5 J! |  f8 g& \
110位選中的人當中多數都是罹患高血壓的參與者,他們被診斷有周邊動脈疾病(Peripheral arterial disease, PAD)。這些參與者被分為兩組,兩組人在六個月的期間中每天都吃貝果與鬆餅;實驗組成員所吃的烘焙食品上有研磨過的亞麻籽(最多達30克),而控制組吃的烘焙食品差不多,但上面沒有亞麻籽。
$ J7 n! u- W( @% f0 @7 ^# K) D; |; _3 l- e; V
六個月後,原本收縮壓皆在140mmHg以上的實驗組成員下降了15mmHg,舒張壓也由原本的90mmHg以上下降了7mmHg。美國高血壓學會會長威廉‧懷特博士 (Dr.William White) 表示研究結果令人驚奇,很難想像只不過在食物中摻雜亞麻籽竟然可以有這麼大的變化。這份研究結果已發表在2013年9月的《高血壓》(Hypertension) 期刊。
. e" v  h8 i' h4 s' ~
& N" I8 M( O8 h血壓正常的人經常攝取亞麻籽也能享受到其他的健康益處。只需用咖啡機研磨亞麻籽後取約 1~2 湯匙的份量加到食物或飲品中食用,一天兩到三次,不僅有助於降血壓,還能攝取到ω-3脂肪酸,幫助對抗發炎。(http://cht.naturalnews.com/chtbuzz_buzz000667.html)
- g7 [& Y; e! ]; l' Y- V; x9 V8 e& k) `9 f3 V
亞麻籽是植物性脂肪酸的來源,它提供豐富的α-亞麻油酸 (alpha-linolenic acid, ALA),對心臟健康與其他系統功能有益。不過ALA必須轉化成EPA和DHA才有利於ω-3脂肪酸的吸收,有些人認為ALA轉化為EPA和DHA的過程非常緩慢且困難,尤其年紀越大的人越不容易。所以專家會建議年長者攝取魚油作為獲得ω-3脂肪酸的途徑,以保護大腦與神經系統的健康。但相較於昂貴的魚油,亞麻籽仍然是比較經濟實惠的選擇。
2 Z$ y( ]% Q( N/ a3 G/ i" L- w" W/ l  q
此外,在一些科學實驗中,亞麻籽也被證實能幫助防止環境中威脅人體健康的輻射。
' [" G8 r( S$ C0 T( r( ^  M9 f0 F! G7 f- y
參考資料
7 [: ~/ j& y( Y7 C6 w# R% xhttp://www.naturalnews.com/042914_flaxseed_high_blood_pressure_omega-3_fatty_acids.html

返回列表