返回列表 發帖
) j) I, ?8 f9 v/ `- C7 \/ ^
/ z# f! Q  B* X6 j
克菲爾 (Kefir) 是用克菲爾菌發酵牛奶製成的飲品,外觀像優格一樣黏稠,最初起源於俄羅斯,至今在東歐仍是經常用來烘焙食品的成份。克菲爾發酵乳的營養價值很高,以下列出幾個用動物奶發酵的克菲爾優點:
! I( M# Q4 j4 v0 T- h2 l! u: K  c7 l, |9 V
富含益生菌:新基因醫學中心(Cenegenics Medical Institute) 網站發表的一篇文章指出,克菲爾含有70~100億的益菌,念球菌益生菌 (Leuconostoc)、串珠酵母菌 (Torula) 等益菌在一般優格中找不到,而且克菲爾中的菌群比優格所含的更有效力。這些微生物有助於改善消化系統、防止腸道中有害細菌的生長,同時協助產生維生素B12和K。
9 S( d! {' I6 q* W! D
8 I  c" j) B1 S有利於乳糖不耐症患者:克菲爾經過發酵的過程,所以幾乎不含乳糖。根據2003年刊載於《美國飲食協會雜誌》的報告,克菲爾可減少許多乳糖不耐症相關的症狀,例如腹脹、腹瀉和脹氣。
# X( F8 a$ y6 X9 [; b) F; ]
" R' K2 I. w3 E( Q& M: c0 z) {! @良好的蛋白質來源:一杯以全脂牛奶製成的克菲爾含有約10克的蛋白質,包括八種必需氨基酸,因此很多健美先生喜歡在鍛鍊前喝杯克菲爾發酵乳;與黑糖蜜結合能很好地中和克菲爾的酸味。
1 u0 x8 p, C. W8 B5 U2 }8 v6 R# v7 m/ L
改善血糖水平:克菲爾屬於低升糖指數食物 (GI值:16),它能幫助調節胰島素;低GI值食物也能增加飽足感,從而促進減重。
1 f$ W# V9 @0 M5 a2 N' n: p- @$ E0 b. C" z- r" w
富含營養:除了益生菌和蛋白質,克菲爾還含有其他重要的維生素和礦物質,如維生素A、D、脂肪、鈣、磷、鐵、鎂、錳、鉀和銅等,長期飲用克菲爾奶有助於改善皮膚和頭髮健康、優化心血管和免疫系統、治療便秘、降低對垃圾食物的渴望。
% B$ C/ X$ V3 q8 |
  F; z- s. @! y5 z大多數超市販售的低脂克菲爾奶都經過巴氏殺菌,營養價值不如以生奶製成、未經加工的克菲爾奶。你可以嘗試在家自製克菲爾,過程其實不難,可參考:http://tinyurl.com/l7c7ccj
& [; p3 h. C# ]- R% H  I3 `6 x- r- E$ U6 N" p0 q
參考資料:http://www.naturalnews.com/043256_kefir_probiotics_protein_source.html

返回列表