返回列表 發帖

) \& U2 w& Y! J  P6 U0 S/ i! o- z9 G
檸檬香蜂草是薄荷家族的一員,也是鎮靜藥草,學名為蜜蜂花 (Melissa officinalis),被用來減輕焦慮、促進睡眠和改善消化不良的症狀已經有數百年的歷史,專家研究發現它有許多健康益處。
! D2 y. N9 _1 Z8 a# W5 c; l9 {4 r# F4 W  L; u, ?
檸檬香蜂草原生於歐洲地區,但現在種植區域已遍佈全世界,通常栽種於香草花園以吸引蜜蜂傳遞花粉;最高可達約2呎,花色為淡黃色,葉子形狀類似薄荷葉,味道帶有檸檬的酸味及甜味。古希臘和羅馬人使用檸檬香蜂草治療昆蟲叮咬,由於葉子氣味濃烈不受昆蟲喜愛,也可用來驅蟲;葉子萃取出來的精油還能治療失眠、緊張和焦慮。
  k3 M. U" K% c6 M/ p' b+ |. n$ H0 s% ]# W
富含抗氧化劑
6 b/ u9 ?2 }7 Y+ M2 z; t檸檬香蜂草富含咖啡酸及迷迭香酸,是能中和活性氧的強大抗氧化劑。當中的丁香酚是可以紓解疼痛的天然抗炎成份,這些化合物還具有抗菌、抗病毒的特性及保護細胞膜脂膜的特質。在 2010 年的一則實驗中証實可以幫助放射科的醫護人員,提高他們細胞的抗氧化狀態並減少 DNA 損傷。
- V4 s# l9 Z) }8 J# X
* @3 I# b) o$ O! G3 k免疫系統. w/ \0 G2 s! L: G' F
不論是口服或是外用,檸檬香蜂草所含的咖啡酸和檸檬酸都擁有抗菌、抗病毒的特性,能減少感染和濕疹所導致的發紅與濕疹,對膿毒性咽喉炎、腮腺炎和皰疹特別有效。以上都是經過醫學研究證明的。
! c( |/ ?; r( X' Y1 F. j) i. o% P& x7 y9 g( M; |7 t
檸檬香蜂草的適當劑量
% z4 X" `% p+ Q4 U0 K檸檬香蜂草最常用來治療消化、失眠、焦慮和免疫力問題,使用方式也很多元,如泡茶每次1.5克至4.5克,每日 2-4 次;酊劑 2-3 毫升 (約20滴),每日 2-4 次;搗碎 2-4 匙的葉片加入熱水飲用;膠囊型式推薦劑量則為 300-500 毫克,每日3次;外用型式每日3-5次可保持它抗微生物的活性。
2 K0 h4 Y* E8 `
. Y( v# s5 j) n0 q+ @# P1 N禁忌" t! R$ ~0 {' @. [- }
孕婦和服用甲狀腺素者勿過量使用檸檬香蜂草 (微量即可),嬰兒、小孩、哺乳婦女的口服藥物也須謹慎使用。
5 W* C3 L1 l, y2 |) J4 J
  f5 S( Q+ [- a( N參考資料
1 l' y2 t3 U8 v4 e3 |) x) mhttp://www.naturalnews.com/042942_lemon_balm_health_benefits_antioxidants.html

返回列表