返回列表 發帖

1 r! x$ A! K( f
. l' f1 O8 v/ u! e  ]. G' r熟悉GAPS飲食法的人一定知道重建腸道的重要性,腸道不僅與營養吸收有關,它也是強大神經系統和免疫功能的基礎。當腸道處於最佳狀態時,人體就不太容易出現食物過敏或疾病的症狀,研究也顯示益生菌能使食物不耐受與過敏的反應消失。
( x7 x3 N- q" d: D
. q1 y1 n& h& q3 x9 E! A; EGAPS (Gut and Psychology Syndrome,腸道與心理症候群) 飲食法是娜塔莎‧坎貝爾-麥克布萊德博士 (Dr. Natasha Campbell-McBride) 為了治療自閉症的兒子所創建,經過多年的研究,她發現如果飲食中避免澱粉、穀物、豆類和多數糖分等食物成分,同時補充骨湯、蛋白質和益生菌來重建腸道,就能幫助病患迅速復原。
. A2 Y( Z4 h  n; B4 o' b
, H* s7 O2 ?7 hGAPS不僅成功治癒了行為障礙、精神分裂症、過動症、憂鬱、自閉症和食物過敏等各種病症,而且對多發性硬化症也有不錯的治療效果。有趣的是,當腸道有足夠的益生菌存在,患者食物過敏的症狀往往就消失了。一些研究已發現這些有益的微生物不僅能幫助增強免疫力,也能減少引發過敏反應的炎症。
6 n+ {( I' Y+ ^3 i8 R: R8 R  `4 o" y, I
一個來自芬蘭的研究即發現益生菌能預防腸的滲透性缺損,因而減少消化道裡致敏抗原的吸收。這份報告的研究對象是對牛奶會產生異位性濕疹 (Atopic eczema)的嬰兒,研究人員分別給他們含有鼠李糖乳桿菌 (Lactobacillus rhamnosus GG, LGG菌) 與不含LGG菌的乳清奶粉,並且在寶寶們飲食前後測他們的腸道炎症反應。
2 w# V. J* g2 ~( O4 |! H; Y/ |, z* _( G, I( A5 Z3 H: n
如此觀察一個月後,食物有添加益生菌的寶寶們情況都有顯著改善,表明益生菌能促進異位性皮膚炎與食物過敏患者的內生性屏障機制,也能減輕腸道炎症,故可作為治療食物過敏的選擇。此外,《營養學雜誌》(The Journal of Nutrition) 刊載的研究也顯示益生菌和減少過敏反應之間呈現正相關。
. I; y9 V0 o( C5 j* U& o4 _" p& g1 G8 {3 J( y; Q! S
兒童和成人都可以從益生菌獲得修復腸道和減輕食物過敏的好處,發酵食物像是德國酸菜、泡菜、味噌、優格和克菲爾等都富含益菌,記得選擇有機、未經巴氏殺菌、沒有人工添加劑的產品,才能提供最完整的營養。0 p8 X% {. C- n8 L% F! A. K: K
! M  {& V; E1 j
參考資料
. V# e) c! Y) Vhttp://www.naturalnews.com/043301_probiotics_food_sensitivities_allergies.html

返回列表