返回列表 發帖
' G6 L' a3 h/ v9 {
, t- i8 ^. o; L( H
長期以來人們因害怕陽光中的紫外線 (UVA、UVB) 而不敢曬太陽,但現在有越來越多研究扭轉了大眾對曬太陽的看法。適度曬太陽同時對生理和心理健康都有好處,作為替代方案的維生素D補充品還是無法取代自然陽光。
5 l6 a$ E  F+ S$ l$ Y3 @: W9 T' k, U3 @6 M* ?
最新發行的《皮膚內分泌學》(Dermato-Endocrinology) 指出,暴露在陽光下的優點不僅止於產生維生素D ─ 儘管維生素D確實是對人體非常重要的營養素;曬太陽所獲得的其他好處也對改善疾病、促進整體健康有積極的作用,像是可以緩解纖維肌痛等慢性疼痛、預防糖尿病、對抗黑色素瘤、降低各種皮膚病的死亡率、調節季節性情緒失調 (SAD)、治療嬰兒黃疸以及透過刺激釋放腦內啡來提振情緒和活力等等。9 N3 p: q" r  {1 `

8 e% w, u9 W8 S7 h3 e# q3 Q/ s& i曬太陽其實不會瞬間讓身體產生維生素D,而是會促使體內產生一種油溶性的脂類荷爾蒙,這種天然類固醇會在皮膚暴露在陽光下時形成,接著身體再將其轉換成維生素D。轉換的過程大約會花48小時的時間,接著身體血液中的維生素D水平才會增加。
& ]" z: d6 Q5 O8 g: i! Y/ o8 c) _) y& z2 D- Y1 M7 ~% a  Z
多數的人害怕曬黑、曬傷,因此總在身上塗抹一層厚厚的防曬乳,這些防曬產品的成份雖能在特定時間內、特定情況下確實能隔絕紫外線,卻也容易致癌。皮膚會很快的吸收這些塗在身體表面的化學物質,於是導致黑色素瘤等皮膚癌的風險急遽增加。0 s0 `8 |9 f; Z* I; X+ h

- x8 u! A0 n: J0 t6 h! z選擇抗UVA和UVB紫外線防曬乳的同時,盡量避免防曬系數 (SPF) 超過50以上的產品,這能讓你預防過度曝曬、又能讓身體獲得曬太陽的益處;另外,也要慎選能減少黑色素瘤風險的防曬品。
; w; X; F; w+ d; O* a% J5 d
" D6 u) E0 S% m& F參考資料
, o$ i& c* ?6 S. @' |9 nhttp://www.naturalnews.com/043967_safe_sun_exposure_vitamin_D_sunscreen_myth.html

返回列表