返回列表 發帖

狗是人類最忠心的朋友 ─ 因為我們有相似的大腦?

立即加入 Healthv.org Facebook 專頁,接收最新的健康資訊,健康快樂每一天!


4 J" c7 {7 U4 C& L$ l/ R& q& P& v& n0 x/ H6 ~- S
狗常被視為人類最好的朋友,這個說法可能是有科學依據的。一份新研究發現,狗和人 (也或者說和其他哺乳類動物) 之間有驚人的相似之處,這個相似之處在於大腦處理聲音和情感的方式。
/ B- p! w+ W% t% b
) |5 {! c5 ~3 a/ H根據知名科技雜誌《Wired》的介紹,狗有類似人理解和處理聲音的腦神經系統,因此對於聲音的情感內容也比較敏感。在此之前並無針對狗或其他非靈長類動物大腦如何處理聲音的研究,來自匈牙利羅蘭大學的比較生態學家阿提拉 (Attila Andics) 興奮表示,這項新研究不僅讓人們首次窺探到狗大腦中處理聲音的區塊,更可能藉此發現人類與其他哺乳動物共享同樣的腦功能。
- Z* n8 ?8 B* C; _4 u2 b
9 J8 J2 M/ c/ b# t/ c1 T為了確定狗和人類大腦中處理聲音的區塊是相似的,阿提拉和他的研究團隊檢視了6隻黃金獵犬和5隻邊境牧羊犬的大腦核磁共振成像 (fMRI),該成像可看出大腦中的血流量 ─ 此被視為評斷神經活動的指標。《Wired》在報導中指出,研究人員在掃描儀內讓這11隻狗與22名對照組 (人類) 聆聽近 200 種狗和人類的錄音,包括哀鳴聲、哭泣聲、大笑和吠叫的聲音。
& a$ x7 x2 y3 }% U( m. u8 [4 j# M/ a4 ]- y
正如預期,人們大腦中處理聲音的區塊主要會對人類聲音產生反應,而狗大腦中相對應的區塊也會對狗聲有反應。特別的是,兩者的大腦區塊回應有情感的聲音的方式非常相似,例如狗兒的嗚嗚聲或俏皮的吠叫、亦或是人哭和笑的聲音。研究作者暨認知行為學家馬克‧貝科夫 (Marc Bekoff) 認為這個發現很重要,因為處理聲音和情緒是定義物種為何的基礎。
- A' j+ q9 ]! Y# v6 ], |, J
8 @7 v" @/ |; J2 b0 F不過研究人員也發現人和狗之間的不同。人類大腦處理聲音的區塊只會對語音有反應,而狗腦對非語音則還是有反響,研究人員認為這可能是人類進化的結果 ─ 人腦能更精細地辨識語音。至於「狗是否能聽懂人類說的話」這個問題在這份研究中並未被解釋,但研究人員表示之前的報告已指出人和狗的發聲有共同的模式,譬如說狗心情好的時候,牠們的叫聲是短的,就像人的笑聲一樣;狗心情不好時,叫聲較為深長,有點像人的呻吟。8 D! G( l5 @4 }  l% T- i( u

' [& ~4 @+ U, O3 }9 z) p參考資料
% L% l' o  j0 E6 o3 N: E9 Phttp://www.naturalnews.com/044202_dogs_brain_scans_voice_processing.html

返回列表