返回列表 發帖
! z( h6 H; \: N( e* C/ y0 r

9 Z! Z. n: w9 {! S0 X+ c( h# o) e6 T大豆卵磷脂是現代食品供應鏈中常見的添加劑,主要是作為乳化劑,包括巧克力、沙拉醬、茶包和補充品等等都會用到這個成分。
) w9 L% {6 X+ P  ?" d- l
7 d# T* b# D, c+ u9 V大豆中某些植物化學物質對人體具有毒性,像是植酸 (phytates)、酵素抑制劑和甲狀腺腫素 (goitrogens),這些物質能保護大豆,防止細菌、病毒和真菌入侵,卻也會使吃下大豆的動物倒胃口。除了本身存在的毒素對人體有健康隱憂,現今多數大豆還來自基因改造,對人體更有害。有機或發酵的大豆還有相當的營養價值,因為發酵過程能消除掉大豆本身的毒素,因此像天貝(tempeh)、味噌和納豆這些發酵豆製品依舊有不少人推崇。
  x+ d0 ]$ Y/ J7 D1 H/ A$ U/ C8 P8 \) B& u
在美國,未發酵的基因改造大豆常被添加在嬰兒配方奶粉中。許多素食者以為大豆能作為蛋白質的替代物,中年人士則相信攝取大豆有助於紓緩更年期症狀,事實並非如此;因為豆奶、大豆粉和大豆分離蛋白等豆製品會抑制人體酵素的產生,非常不利健康,大豆還可能阻礙甲狀腺激素產生而導致甲狀腺腫大。
' y* S/ T6 a; R- ?( f
3 p* |7 \/ M: m* J至於大豆卵磷脂,所謂「卵磷脂」可以有不同含義,但主要是指磷脂和油的混合物。卵磷脂常源自油菜籽、牛奶、大豆和蛋黃,不難想像業者為了成本考量,這些產品一定是使用基因改造,裡頭還可能殘留可怕的除草劑!7 Y, t6 @3 L9 V2 n. Y9 c" {, h# |( P4 c
$ @& K: E. a4 N8 z3 j6 k0 F
製造大豆卵磷脂所需的油也是由化學溶劑 (通常是己烷 ─ 汽油的組成物) 萃取而來,接著再經過一系列加工、漂白過程製成大豆卵磷脂,這樣的商品即使己烷的殘留合乎規範,也不免讓人擔心化學物質對人體的影響。大豆卵磷脂可能引起的不適症狀包括瘙癢、蕁麻疹、濕疹、呼吸困難、咽喉腫脹、氣喘、噁心、嘔吐、眩暈或昏厥等,有些人在吃了含有這種成分的食物後幾分鐘內就會產生過敏反應。
; Q; c6 L6 P, B' N8 _3 s$ z7 S% e9 k5 Z+ g
基本上多數大豆製品都不是好東西,除非你選擇有機、發酵的產品,攝取補充品也應注意成分及來源,以免保健不成反而傷身。
( f% H9 b2 ]' W* `! V- s( p! n% ^/ f- U& i/ L
參考資料
: @3 q, z7 o0 A* K& s$ r/ t; Khttp://www.naturalnews.com/044305_soy_lecithin_GMOs_fermented_soybeans.html

返回列表