返回列表 發帖
--此時此地的功德與惡業賬
7 H  I: F  N, x
& Z$ i- b" x" T8 H7 T+ f5 i6 F# W8年前,朋友在新開張的大型商場開素食店,月租3萬。好不容易艱苦經營勉強捱了下來。三年租約期滿,業主要加租,新租約每月9萬。素食店馬上關門大吉。
4 \: n0 t& h  d日前傳來消息:元朗最大的素食店被迫關門。該店多年來有口皆碑,連素食友都大讚。無法經營下去的原因:商場的大業主要求租戶凡續約必須拆走一切(包括丟掉所有桌椅等設備),重新大裝修。素食店東主訴苦說:千辛萬苦才每個月得到收入一萬多,這次大裝修(可以再用三年)要耗費400萬,剛好抵消三年的利潤,完全白做。(後來㨿報該店將搬到另一處位置較差又面積少一半的地方經營,但亦因此損失慘重。)
' T% v8 a: c8 N) W2 r) U$ a5 o8 W得有機會跟本地資深有機農場東主懇談(他又果然是綠田園早年(廿多年前)的有機耕種班畢業生),向他請教這個問題,為甚麼本地菜那麼貴比外來的價錢高那麼多?他解釋說除了面積小產量低、本地人工與地價高昂之外,癥結在於--
6 b3 @" @0 F6 P' Y*        交通不便:車輛無法到達(如果可以,則早已用作各種用途,收租多好幾倍),導致運輸成本大增。
# H$ h1 D6 l6 A, x" X*        未能自動化機械化:例如洒水系統、翻土機取代人力,翻土機等未能使用是因為車輛無法到達,洒水系統等未能裝置,則是由於投資不少,而農地續約總是沒有保証,三幾年之內隨時收回,若大手筆投資基建,很大機會血本無歸。! |. N3 X" g: m, e0 F4 L: r
諸如此類的故事有甚麼教訓?
/ P# T4 ]; |! m- e, O9 _阿祥的結論:此時此地的社會悲劇;歸根究柢還是同一個源頭--地產霸權,地產商與地主看錢開眼泯歿良知,不顧大眾死活,搶得就搶!
' O. R+ R( z5 c  R( a* L6 W為甚麼我們一代一代的年青人打死一世工要做樓奴?
$ c+ P% @( o; a- W3 U; f5 i: T為甚麼大量有情人難以築個幸福巢穴成家立室?
) q% |8 o& I$ h9 e% r" w為甚麼百物騰貴大家難以享受像樣的生活?; {4 H/ g# G( q$ \2 `4 r/ i* M
為甚麼產品食品供應㓾麼種類貧乏?
: F7 d# V3 A+ |# K5 i為甚麼這樣富裕的社會庫房水浸而竟然滿街是七八十歲老人家拾荒、的士由六七十歲的高齡人士駕駛、那麼大比例的勞工長時間上班還要做幾更或者同時打幾份工?' L0 t: b1 B7 S/ n1 c4 `# q
+ s$ s; ~$ c8 p# D% x9 b* n
阿祥慶幸自己從來沒有買樓收過一元租,也從未樓換樓賺過一元。這些惡孽必有報應。可悲的是:甚麼時候我們才會有敢於「伏虎」的政府?甚麼時候被壓迫的大眾才懂得站起來聲討人民公敵--地產商和炒樓客?

返回列表