返回列表 發帖
綠野小廚 62a....jpg
2015-6-9 15:34
: V- W- [& m! d, [- d
食生初期,為了方便自己,不妨花一筆錢投資購買幾種廚具,這些用品此後多年無須更換,可說是貴買平用。最基本的器材包括:- T0 r6 z  u4 W7 k
*        攪拌機:把蔬果攪成碎粒或者液化成糊狀流質物體,能增加消化吸收質量,而且美味。更可以輕易做出千百種吸引的汁、茶、湯、羹、糊、雪糕、布甸等,增加變化。不同品牌型號的攪拌機功能、表現、效果都非常參差。如果認真想健康,或者認真考慮實行食生,那麼最好添置高檔高效能的型號。(http://www.lifeflowhk.org/blender/)
5 t1 Y# ^# @' `*        榨汁機:果菜汁是天下間一種最適合人類飲的東西,其中含有極豐富的維他命、礦物質和酵素,都是生命活力的泉源。而且,它既好味又容易吸收營養。不同品牌型號的榨汁機功能有別,想得到最佳營養效果,最好買優質機器。有些高檔的榨汁機功能特別優勝,榨出來的汁尤其營養味道兼優。(http://www.lifeflowhk.org/juicer/)! i$ ^& a1 o9 u6 E- d; O
*        濾水器:飲用水是現代生活追求健康的基要課題,我們日常喝水──蒸餾水、礦泉水、開水──都有害無益。只有從水龍頭流出來的才有生命力,如果濾走其中的泥糜、氯氣、重金屬等毒物,天天喝這些乾淨水,並且用來做茶、做湯汁才是上策。若能裝置有活化功能的就最理想,例如π水機能將水π化,即時恢復天然的生命力。綠野林一直使用這種裝置,效果十分滿意。食水過濾系統的功能未必與價格成正比,但是大致上始終「平嘢冇好」,能夠好好淨化和活化食水的系統,全是高檔次的貨色。 (http://www.lifeflowhk.org/%E6%BF%BE%E6%B0%B4%E6%A9%9F/)3 I& ]7 T, Y& G, y# u
*        風乾機:風乾,即把食物的水分減少,可以保存較長時間。風乾也可令食材更美味吸引,例如令糖分更濃縮,做生果乾味道一流;另一方面亦可以炮製出千變萬化的菜式,包括薄脆、乾果、蛋糕、熱香餅、麵包等,令食物賣相更吸引。風乾機是運用高溫的氣流抽出食材水分,而食生一族要求處理食材不高過41℃的溫度,低溫風乾機可以將溫度調校至41℃甚至更低。(http://www.lifeflowhk.org/%E4%BD ... %E4%B9%BE%E6%A9%9F/)
  W9 b  k& y% q! c. a  m*        食物處理器:即food processor,是比較簡單、廉宜、方便使用,一般廚房普遍依賴的一種家電,作用是把食材磨成幼粒而不致液化,例如像「免治」牛肉及擔擔麵的花生粒那樣。食生廚藝中做糕餅及種種菜式的餡料都用得着,例如用來製作生菜包、漢堡等。
5 R& n8 V5 O1 U( B*        旋轉切菜機:製作食生美食時常常會用到,可把意大利青瓜、翠玉瓜或紅蘿蔔等做成蔬菜粗麵、幼麵、意大利麵等。

返回列表