返回列表 發帖


現代人生活壓力大,偏頭痛是很常見的疾病。偏頭痛通常伴隨一種或多種症狀,包括:噁心、對聲音敏感、嘔吐、視力異常、抽痛或規律的頭痛、半邊頭痛、對光線敏感等等。有些病人在頭痛發生前會經歷特別的神經症狀,稱為「前兆」;前兆可能反應在身體各部位,但最常發生的是視覺障礙以及幻覺、視覺影像扭曲變形、變大變小等複雜的症狀。

2012年首次有臨床試驗證實使用薰衣草精油的芳香療法能有效緩解偏頭痛。這是一份由伊朗馬什哈德大學醫學院( Mashhad University of Medical Sciences) 所進行的研究,研究人員將47名確診為偏頭痛的患者隨機分成兩組,其中一組人吸了15分鐘的薰衣草精油蒸汽 (滴在他們上唇兩到三滴),並在接下來的兩個小時記錄他們感覺頭痛的程度;另一個控制組成員也是進行相同的步驟,但塗在他們上唇的是液體蠟油(安慰劑),而非薰衣草精油。

結果顯示,薰衣草組別不僅改善了 74% 症狀,偏頭痛也比安慰劑組顯著減少。研究人員總結表示,吸入薰衣草精油的蒸氣芳療或許是治療急性偏頭痛一個安全有效的方法。

薰衣草精油已被科學研究證實除了降血壓外還有其他好處,像是止痛、鎮定神經、平撫情緒和焦慮、緩解痙攣或抽搐;薰衣草精油也是非常好的抗菌劑和消炎藥,許多芳療醫師也建議用薰衣草精油來對付失眠、鎮靜神經系統和緩解頭痛。

泰諾 (Tylenol)、布洛芬 (Ibuprofen)、Imitrex等止痛藥經常伴隨耳鳴、頭暈、嗜睡、腹痛、噁心、焦慮、胸悶等等副作用,相比之下薰衣草精油是更安全有效的選擇。購買時要確認成分,標示「Essential Oil」才是從植物萃取的100%天然精油,若為「Fragrance oil」則只是人工合成的香精,沒有療效。

參考資料
http://www.naturalnews.com/041730_lavender_essential_oil_migraine_headaches_natural_remedies.html
http://www.skh.org.tw/Neuro/Migrain.htm
http://blog.yam.com/Ashoka/article/20246099

返回列表