返回列表 發帖


一項新的研究表明精油可以提升大腦的性能 ─ 來自英國諾桑比亞大學 (Northumbria) 的研究人員發現,迷迭香的氣味確實提高了個人記憶事件和任務的能力;此外,精油還對人體不同部位具有療效。

這項研究對 66 人進行測試,研究人員想知道迷迭香的香氣是否有提升記憶力的功效。受試者被要求執行記憶任務,其中一組在有迷迭香香氣的房間裡進行,另一組則在沒有這種香氣的房間;結果顯示,迷迭香精油的組別在前瞻記憶 (prospective memory) 的任務表現較另一組更好。

該研究的作者馬克莫斯(Mark Moss)博士表示,他的團隊更著重在觀察前瞻記憶的表現,前瞻記憶是指記憶將來要發生事件的能力以及記住必須在特定時間內完成某項任務的能力;共同研究作者杰馬‧麥克里迪 (Jemma McCready) 補充說,這份研究對治療患有記憶損傷的人有顯著影響。

先前的一些研究已顯示迷迭香的香氣能夠改善健康成人的認知能力、提升記憶事件和待完成事項的能力。這種精油在古代經常被用於婚喪喜慶場合,也在學校被用來幫助防止學生頭暈或腦力衰弱。

除了提高前瞻記憶,迷迭香還有其他多種健康益處,例如抗氧化及天然抗菌、收斂的特性使之適合用來按摩和沐浴,還能促使乾燥和成熟的肌膚多多生成天然油脂,同時它也可用於改善掉髮與頭皮屑問題。有肺淤血或喉嚨痛的人,可在蒸汽裡添加迷迭香,藉由吸入這種香氣來改善症狀。迷迭香精油還有增強活力、刺激神經系統以及治療口腔潰瘍的好處,用來促進消化和食慾、緩解肌肉與風濕痛、改善血液循環的人也大有人在。

參考資料 http://www.naturalnews.com/040206_rosemary_memory_brain_health.html

返回列表