返回列表 發帖


自古以來,薰衣草在對抗疾病與預防感染方面被認為具有奇效,而今它更多地被作為化學消毒劑、抗生素與抗病毒藥物的安全替代品。

過去歐洲在中世紀爆發流行性瘟疫時,那些使用薰衣草精油製作皮革與在薰衣草田工作的工人們皆倖免於難 ─ 儘管他們並未察覺薰衣草的抗菌性與增強免疫力的功效;直至第一次世界大戰,薰衣草才被醫院廣泛用於環境消毒與治療各種擦傷、燒傷或割破的傷口。

薰衣草在面對傳染疾病時可提供一個強大的保護罩,它本身的抗菌特性能直接攻擊細菌與病毒,又能刺激人體的白血球細胞生產以對抗入侵者。更重要的是,使用薰衣草不必擔心如抗生素一般會產生抗藥性的副作用。

無論作為食物或茶飲,薰衣草都是非常「稱職」的香草。在法國漫長的烹飪歷史中,普羅旺斯的薰衣草是香料中不可或缺的成分;而薰衣草略帶點苦澀的味道,可為人們的飲食增添風味,同時提供健康上的益處。在病中或感覺到壓力的時候,泡杯薰衣草茶便能提升免疫力與紓緩情緒。

製成精油又是另一種享受,它可以用於按摩、泡澡或薰香。有一個妙用是將精油混合於加溼器的水中,讓薰衣草的抗菌效果藉此散播於空氣中。不過要留意,由於精油是濃縮的形式,若使用於肌膚上一定要記得稀釋,而且也不建議內服。

參考資料 http://www.naturalnews.com/036780_superbugs_infectious_disease_lavender.html

返回列表