返回列表 發帖


腳臭不是嚴重的疾病,但臭起來要人命,腳臭的原因主要是濕熱的環境、汗水、死皮、襪子、鞋子等因素交叉形成,如果你有腳臭的問題,不要擔心 ─ 以下有許多健康習慣及天然療法讓你擺脫腳臭的困擾。

健康的習慣
*經常清洗雙腳、定期使用浮石去除死皮。
*選擇天然皮革、散熱效果佳的鞋子。
*穿使雙腳透氣的襪子,每天至少更換一次。
*選擇涼鞋等較具開放性的鞋子,讓雙腳接觸空氣、幫助汗水蒸發、延緩細菌孳生。
*有些鞋子 (如運動鞋) 可以使用洗衣機清洗,儘量讓其風乾。
*鞋子交替使用,不使用時可將鞋帶鬆開,放在戶外保持乾燥。
*避免重口味的食物如大蒜、洋蔥、韭菜、辣椒,這些具強烈氣味的食物能通過
血液並集中在汗水當中。
*壓力及焦慮容易增加汗水、滋養更多導致腳臭的細菌。

天然療法
*葉綠素有助於軟化雙腳,可將2-3茶匙的液體葉綠素倒在一加崙的溫水桶中,浸泡雙腳15分鐘後擦乾。
*將 1/3 杯的蘋果醋添加在一小盆的溫水裡,一周浸泡數次。
*將泡好的茶倒入盆子中浸泡10分鐘,茶中的鞣酸有助於消除腳臭。
*沖澡後將稀釋的茶樹精油塗抹在雙腳、腳趾頭及趾甲能殺死足部真菌,味道也很不錯。
*把小蘇打粉撒在鞋子裡能吸收水分及臭味。
*鋅能幫助皮膚抵禦細菌,並在一到兩週內消除異味,每日攝取 15-30 毫克,記得不要超過30毫克,因為攝取太多鋅會影響銅的吸收並損害免疫系統。
*將膠體銀噴灑在腳上並風乾能有效抑制導致腳臭的細菌。
*每晚沖澡後將生薑打成泥,放入手帕或紗布中,並將其浸泡在熱水裡,數分鐘後擦在雙腳上。
*將小蘿蔔打成汁,加入1/4茶匙的甘油再存放在噴瓶中,噴灑在腳上便可減少腳臭。

參考資料
http://www.naturalnews.com/031775_foot_odor_natural_remedies.html

返回列表