返回列表 發帖


薄荷不是只能使用在牙膏或糖果當中。研究已經指出,薄荷的香氣是能夠增強記憶力、注意力及專注力的一種天然方式。不論是使用精油、新鮮薄荷葉或是泡茶,薄荷清新的香氣都能提振你的精神。

一項 2006 年的英國研究測量了薄荷香氣對於認知表現的影響。研究人員以三組實驗比較薄荷、依蘭 (ylang-ylang) 以及無香氣的影響;結果顯示,薄荷能夠增加警覺及記憶力,而依蘭似乎會損害這兩種能力。

另外一則刊載於《國際神經科學》期刊的研究也再次證實,薄荷香氣能夠增進記憶及警覺性。還有一項俄亥俄州的研究,在實驗前將一群學生曝露在薄荷香氣當中,結果聞過薄荷精油的學生準確率比起沒聞過的學生增加 28%。

薄荷提供了不昂貴又享受的方式來改善記憶及注意力,還有許多可以使用薄荷增強大腦功能的方式,下次若是有機會需要清醒一下腦袋或增強注意力,可以嘗試看看:

1. 薄荷精油在芳香療法中相當受到喜愛,而且使用方式多元。將幾滴薄荷精油混合一杯清水裝入噴霧器當中,需要時稍微噴灑,或是在手帕上滴上幾滴薄荷精油隨身攜帶。註:精油溶解在水中需要使用酒精或溶解液

2. 新鮮的薄荷擁有強烈宜人的香氣。在室內的書桌旁等需要集中專注的地方種植薄荷,或是你也可以嘗試將新鮮薄荷葉進行乾燥處理,用來泡茶或料理。

3. 替自己泡一杯溫熱的薄荷茶。這杯茶不僅會散發薄荷的清香,也是能夠改善消化、減緩噁心及紓解壓力的天然療方。早上或午後一杯新鮮的薄荷茶是提振精神的好方法。

參考資料
http://www.naturalnews.com/034368_aromatherapy_peppermint_memory.html

返回列表