返回列表 發帖

  















雪松 (Cedar Tree) 用作醫療用途的歷史最早可以追溯到聖經時代。埃及人很早就將雪松油添加在化妝品當中,或是當作驅蟲劑使用。美國的原住民也將雪松當作醫療及淨化儀式使用的聖品。今日,雪松精油的各種益處使其成為治療頭皮屑及皮疹的絕佳選擇。

雪松木中含有非常豐富的精油,可以經由蒸餾的方式將其從木片或木屑中萃取出來。雪松油的主要成分包含A-Cedrene、B-Cedrene、Thujopsene、Sesquiterpenes、雪松醇及韋德醇。雪松油具有抗脂漏、防腐、殺菌、補虛、收斂、利尿、調經、祛痰、殺蟲及鎮靜等醫療功效。

雪松殺菌、抗脂漏及溫和的收斂作用是其能夠有效治療頭皮屑及舒緩頭皮發癢症狀的原因;收斂的作用可以幫助治療粉刺及油性皮疹。雪松也能有效地祛痰及化痰,在傳統上早被用作治療黏膜問題,特別是支氣管的感染及阻塞 ─它能清理呼吸系統過多的痰和黏液,而且據說非常有效;雪松也能用於關節炎及風濕等症狀,能夠滋補全身;對於心理以及精神緊張、焦慮、強迫症及恐懼等症狀也有絕佳的舒緩作用。

以雪松製作抗頭皮屑配方只要將 6 滴雪松油、6 滴迷迭香精油及 4 滴柏樹油混合 50 毫升橄欖油,接著拿來按摩頭皮,隔天再徹底洗淨即可。

另一種能夠有效對抗油性髮質的配方是將 4 茶匙葡萄籽油與雪松油、賽普勒斯油及薄荷油各 5 滴均勻混合,再加入 1/4 杯新鮮檸檬汁,以配方按摩頭皮並且等待至少 2 小時之後洗淨。

其他運用雪松的方式還有:

將雪松與甜杏仁等基底油混合,或是加入洗澡水中稀釋,即可有助於舒緩氣喘、支氣管炎、呼吸道問題、關節疼痛、肌膚出油及頭皮屑等症狀。

以精油燈或是噴霧器將精油散佈在空氣中也能幫助治療關節炎、支氣管炎、風濕及呼吸道問題,或是滋養肌膚。

橙花、茉莉、杜松、洋甘菊、天竺葵、薰衣草、乳香、迷迭香、香水樹 (Ylang Ylang) 、紫檀 (Rosewood) 及香根草(Vetiver)等精油都能與雪松充分混合。不過需要注意的是,雪松油的濃度若是過高,即可能會刺激皮膚;懷孕期間應避免使用。本篇文章僅供參考,任何嚴重的疾病症狀應向專業的醫療人員進行諮詢。

參考資料 http://www.naturalnews.com/032679_cedarwood_dandruff.html

返回列表