返回列表 發帖


每天固定少量的掉髮其實是很正常的現象,但有時壓力、飲食習慣不良或疾病也可能會使掉髮的情況加劇。異常掉髮一般都是由遺傳性掉髮所致,也就是所謂的禿頭,影響的比例以男性居多;很多男性會尋求市面上許多方法幫助恢復正常的髮量,但是這些方式不僅昂貴,實際上還可能會對健康造成長期的負面影響。事實上,許多順勢療法及藥草都可用來減緩掉髮及促使毛髮生長。

由於受到睪酮素這種男性荷爾蒙的影響,雄性禿是好發於男性身上的遺傳性疾病。壓力、流感、肺炎或傷寒也經常是造成突如其來的短暫脫髮的原因;核能輻射、X 光線、抗癌藥物或是嚴重營養缺乏也可能會導致短暫性禿頭。

想要改善毛髮生長的情況,天然的方式如藥草及順勢療法都是很有效的方式;良好的血液循環、激素平衡及正常的甲狀腺功能也都是有助恢復毛髮健康的要素。

以下即是幾種方式的介紹:

順勢療法 - 對於伴隨頭痛或是頭皮生瘡的掉髮對象,Aurum Metallicum是經常使用的配方;伴隨悲傷和疲憊的脫髮一般則會建議使用磷酸;若是伴有頭皮劇烈疼痛症狀的脫髮,硒據稱也能有所幫助。在接受治療之前先讓合格的順勢療法醫師診斷,再諮詢適當的治療方式。

藥草 - 一般是建議每天飲用迷迭香茶或是蕁麻茶。木賊、燕麥及紫錐菊也可以有效地對抗脫髮及滋養毛囊。使用前同樣必須先向合格醫師諮詢。

芳香療法 - 使用葫蘆巴、薑、絲柏、薰衣草及迷迭香等精油按摩頭皮也有助於防止脫髮。將 2 滴精油混合 15 毫升 (1 湯匙) 的荷荷巴等基底油即可。

維生素及礦物質 - 有髮線後退或是禿髮困擾的男性應該定期補充維生素 B 群、維生素 E、鈣、鎂、膽鹼及肌醇等營養品。

此外,減少飲酒、攝取糖分及營養缺乏的速食也可以減緩脫髮的速度,並且還要養成健康的飲食習慣,包括攝取健康的脂肪、蛋白質、全穀及大量的有機蔬果等。

參考資料: http://www.naturalnews.com/028467_hair_loss_remedies.html

返回列表