返回列表 發帖

沐浴油是幫助紓解一天勞累的一種絕佳方式,而且也非常容易製作。自製沐浴油的其中一個好處是成品絕對不會含有化學物質,完全天然且有益肌膚。你可以在喜歡的零售店購買沐浴油,但是你一旦發現自製天然沐浴油有多麼容易之後,就不會想再花費這筆錢了。

自製沐浴油唯一的成分只有精油。有些精油能夠增加活力,有些則較能安撫情緒,可以依照肌膚的情況或是希望得到的效果使用不同精油。

如果有睡眠問題,橙花油 (neroli oil) 是很好的解決方式,能夠幫助放鬆且有安眠的效果。橙花油是來自柳橙樹的芳香精油,已知有鎮靜及安定的作用。直接在洗澡水中加入 10 滴精油,然後浸泡放鬆,同時進行深呼吸並嘗試放鬆心情。

若是背痛或關節疼痛,可以在洗澡水中加入 2 滴百里香精油及 4 滴尤加利樹精油,至少浸泡 15分鐘。尤加利一直以來都被用來緩解氣喘、咳嗽及感冒,以及治療神經疾病,古羅馬人在上戰場之前會浸泡在尤加利當中,因為他們相信這樣可以增加勇氣,今日的我們則知道尤加利對於舒緩肌肉疼痛有很好的作用。對於一些人而言,百里香可能會刺激肌膚,在了解身體反應之前,可以先從 1滴開始逐漸增加使用量。尤加利可增強百里香的作用。

接下來要介紹給大家的沐浴油事實上比較像是牛奶浴。埃及豔后以沐浴在牛奶中及使用油脂滋潤肌膚聞名,這種牛奶浴富含維生素、礦物質及蛋白質,能夠促使肌膚柔軟及滋潤,並且幫助舒緩神經緊張。製作這種沐浴油需要以下材料:

1 杯有機乾燥奶粉 (油性肌膚則使用脫脂奶粉)
1/4 杯橘皮
1/4 杯檸檬皮
4 滴薰衣草精油

在緩慢放洗澡水的同時加入奶粉,接著加入橘皮、檸檬皮及薰衣草精油,然後浸泡至少 20 分鐘。

有時沐浴油會在水面形成薄膜,要驅散水中的油脂,可以另外加入一瓶蓋的植物香皂或溫和的天然洗髮精。

參考資料 http://www.naturalnews.com/030263_bath_oil_recipe.html

返回列表