返回列表 發帖

什麼是EPA

近年醫學發現像是沙丁魚、鰹魚、鯖魚和鮪魚等背部皮膚發青的魚類,脂肪裡含有很多的二十碳五烯酸,它就稱為EPA,又發現魚肉中含有的一種叫氨基乙磺酸的物質,又稱牛磺酸或牛膽酸,這些物質都有許多特殊營養和生理效能。

目前醫學已經發現此氨基乙磺酸是胎兒和新生兒大腦、眼睛正常發育所不可少的氨基酸,有調節血壓和維持血壓正常的功能,可防止動脈硬化、提高視力、強化肝臟功能,促進胰島素分泌,並可抑制血糖上升和促進荷爾蒙分泌。

魚油中的EPA成分是一種特殊的不飽和脂肪酸,具有許多有益血液循環的保護因子,包括:

一、協助肥胖者與高血壓、高血脂患者,保持血液高度的流動性,抑制不正常血液凝集、預防血栓的產生,可以預防中風或心肌梗塞的發生。

二、協助清除附著於血管壁上的膽固醇與硬化斑,使血液中不好的膽固醇下降,以維持血管良好的彈性與通透性。

三、協助脂肪代謝不良的人(包括高三酸甘油脂患者與糖尿病患者),降低三酸甘油脂的量以避免脂肪堆積,進而預防動脈硬化、末梢血管阻塞破壞的情況發生。 

所以有心臟血管疾病的人更是應該多吃魚。一般海鮮類都含有足夠的氨基乙磺酸,可是有人認為,烏賊、蝦類、章魚、魷魚等,膽固醇較高,不敢吃這些海鮮。

其實自然界的生物鏈常有巧妙天然的安排,上述海鮮中同時也含有數量可觀足以使膽固醇降低的氨基乙磺酸,因此我們不必顧慮,可以放心的食用。

什麼是DHA

台大醫學院內科張天鈞教授說,DHA則是一種omega-3脂肪酸,它是長鏈的特殊不飽和脂肪酸,常見於大腦和視網膜中,大腦百分之六十是脂肪,而最豐富的成分就是DHA,約占百分之十。

DHA也是細胞膜的重要成分,要維持正常的大腦神經傳導,和視網膜光接受器功能,必須要有足夠的DHA。科學家發現在腦部的「神經元突起細胞」中,含有大量的DHA成分,使得腦部的神經傳導物質比較容易去傳達正確的訊息。因此DHA是維持腦部細胞正常運作的重要成分。所以在懷孕或哺乳的婦女,或是嬰兒,必須要攝取足夠的DHA。好讓小孩大腦和視網膜能迅速生長。

而許多用腦過度的學生、上班族群,多攝取DHA可以增強集中力、記憶力、注意力與理解能力。有趣的是發現餵母乳除了可以增強嬰兒的免疫力外,母乳內也富含DHA,因此美國小兒科醫學會就建議母親應哺乳至少十二個月,但是在現代社會上,很少人能做得到,是不是要改進呢?

許多研究者建議,懷孕和哺乳的婦女應該多吃富含有DHA的食物,包括海鮮,特別是富含脂肪的魚,例如鮪魚、沙丁魚、鮭魚、鯖魚和比目魚。其他含有DHA的食物有紅肉、動物器官的肉、蛋等,而雞和鴨肉則比較少。

每週必須吃這些食物三次以上,才能提供適當的DHA。但若是用油炸過,則DHA會被炸的油取代,就不好了。此外,懷孕婦女若吃素,也比較會缺乏DHA的攝取,對胎兒不良。張天鈞教授也說,由於DHA可能與老化有關的視力減退、癡呆、憂鬱和記憶力喪失有關,老化時合成DHA的能力也減退,因此補充夠量、均衡、富含DHA的飲食,也可以減少老化現象。

在此附一個DHA含量較高的食物表,供讀者參考。

DHA含量較高的食物(單位:毫克/每一百克食物)

秋刀魚

2901

烏魚子

2021

石斑魚

1929

鮭魚

1407

鰹魚

1204

紅甘魚

1004

土托

937

海鱸

893

肉鯽

869

 

魚油是全方位保健品

由食物中DHA含量較高的表顯示,魚類占了絕大多數,所以應該天天吃魚。不過有些人不喜歡吃魚,怎麼辦呢?我建議不妨吃「魚油」(不是魚肝油),因為魚油可說是一種全方位的保健食品。市面上的魚油製品通常是做成膠囊狀,EPA與DHA的含量都在150毫克以上,當然購買時看一下標示,不要買到含量較低但價格較高的就好了。時至今日,我除了時常吃魚之外,我每天也都還額外吞服一粒含EPA300毫克、DHA200毫克的魚油。

我們一般的飲食中,大多攝取到omega-6系列的脂肪酸,當攝取過多時,就會促進壞的前列腺素分泌,造成內分泌與免疫系統的失調,導致風濕性關節炎、皮膚炎、溼疹、牛皮癬、異位性皮膚炎等的發生。所以飲食中多補充富含omega-3脂肪酸的魚油,可以平衡omega-6脂肪酸過量的攝取,可以減少體內許多不必要的發炎症狀。

總之,多吃魚,不管是石斑魚、鮭魚、鰻魚、鮪魚、鯖魚、鯛魚、鱸魚、沙魚、甚至總統魚,或是常見的鯉魚、虱目魚等等,都可以,希望老老少少都多吃魚,或是吃魚油,平常就可以防癌了。

返回列表