返回列表 發帖


電視廣告強力推薦或市面上常見的肌膚保養品不見得對皺紋、妊娠紋、青春痘或其他皮膚問題有療效,反而可能幫倒忙,不僅昂貴,有些甚至含有致癌成分。考量到皮膚會將表面塗抹的物質吸收進血液中,選擇具有療效的天然成分才是最安全明智的。

這裡有幾個建議,先討論較為嚴重、非外力傷害造成的皮膚問題該怎麼處理,再解釋如何處理比較輕微的皮膚問題:

茄子萃取物據說能治癒皮膚癌 (非黑色素瘤) 和疣:英國醫師比爾詹 (Bill Cham) 觀察到澳洲農民和獸醫常以當地植物 Devil's Apple 的萃取物作為偏方治療農場動物的皮膚癌,經過仔細研究後,他發現 Devil's Apple 中的抗癌成分苷類 (Glycoside) 與配醣生物鹼 (Glycoalkaloids) 也存在於常見的植物 ─ 茄子當中,因而確認茄子化合物具有預防皮膚癌的作用。

皰疹和其他像是濕疹、皮膚炎和癬等過敏症狀:局部塗抹蘆薈凝膠可以獲得改善,蘆薈已知具有抗菌、抗病毒的特性。

癬:是一種皮膚表面的真菌,這種真菌喜歡身體溫暖、潮濕的部位,並會讓該處搔癢不止。使用茶樹油通常是最有效的自然療法,印度苦楝樹 (Neem) 也是另一個天然選擇;臭氧化或含氧的茶樹油或苦楝樹軟膏是最棒的補救措施,未經巴氏殺菌的高純度蘋果醋也有很好的療效。

對付皺紋的話,可以利用含有紫草、金盞花和薰衣草的素材,馬卡粉也是幫助保持肌膚年輕的好選擇;以椰子油和乳木果油按摩皮膚可迅速改善妊娠紋,來自太平洋島嶼的瓊崖海棠油 (tamanu oil) 甚至有更好的效果;瓊崖海棠油也可以用來治療青春痘。

參考資料
http://www.naturalnews.com/040707_stretch_marks_natural_remedies_skin_problems.html

返回列表