返回列表 發帖


基礎油(又稱純植物油 / 按摩油)Carrier Oils / Base oils 

精油的最佳配角,為非常重要的角色,不僅作為按摩使用,本身都有各自的功效與作用,也可服用來補充人體所需的不飽和脂肪酸。
基礎油(又稱純植物油或是基底油)扮演著最優良及不可或缺的角色,作為緩衝及稀釋精油使用。好的芳療的基礎油,選用提煉自純植物果實、種子或花瓣,以40-60°C以下低溫的冷壓法萃取所得,並沒有經過去膠、精煉、脫色、去味、氫化等跟一般食用油的營養成分完全不同。

植物油的用途:
- 除了植物油本身的功效,經由滲透方式至皮膚底層去,達到滋養與保養功效。
- 口服植物油可以攝取到不飽和脂肪酸。



甜杏油  ALMOND SWEET OIL - prunis dulcis
取自: 堅果
成份: 64-82%油酸、8-22%亞麻仁油酸、維生素、蛋白質、礦物質。
功效: 良好親膚性、為主要按摩油選擇、質地溫和輕柔、高滲透性的天然保濕劑、延展性良好。
適用: 適合各種膚質,對乾性、皺紋、敏感、發炎、改善皮膚乾燥、發癢、紅腫現象及嬰兒肌膚均可使用。別是乾燥肌膚。
油性: 中度油感 。不會迅速被吸收,在按摩過程中可以節省許多油。比較好的甜杏仁油一般比較濃稠、不易揮發。
叮嚀:苦杏油稍具毒性,不宜使用

杏桃核仁油  Apricot kerne  - prunus armenica
取自: 堅果
成份: 油酸(58-74%)、亞麻仁油酸(25-30%)、維生素、GLA、礦物質。
功效: 適合膚質蠟黃、脫皮、敏感、發炎、乾燥。
適用: 很珍貴的臉部按摩油,適合乾燥與敏感性肌膚型使用。較不合身體。
油性: 輕度油感 。輕易被肌膚吸收。

酪梨油  Avocada  /  persea americana
取自: 果
成份: 油酸(36-80%)、棕櫚酸(7-32%)、棕櫚油酸(2-13%)、亞麻仁油酸(6-18%)。
功效: 特別是極乾燥的肌膚,因含有比雞蛋還高的維他命D。乾燥、脆弱、日曬、腫脹肌膚,增加皮膚彈性、失水與缺乏彈性肌膚、促進頭髮生長、抗腫瘤,改善更年期問題。
適用: 與其它較不油膩混合使用(與昆士蘭油可軟化肌膚)。滲透力很強很適合做基底油。
油性: 重度油感 。

琉璃苣籽油 Borage  /  Borago officinalis
取自: 籽
成份: γ亞麻仁油酸(8-25%)、棕櫚酸(9-12%)、油酸(15-203%)、亞麻仁油酸(30-40%),γ亞麻仁油酸含量最高。
功效: 潤滑與滋養乾燥、油質平衡、增加皮膚彈性、抗老化與除皺、失水與缺乏彈性肌膚、增加白頭髮光澤。淨化和平衡混合性和疲乏的肌膚。
適用: 內服用可增加免疫系統與皮膚內用的保養。
油性: 中度油感 。

椰子油 Coconut  /  Cocos nucifera
取自: 果肉
成份: 月桂酸(39-54%)、肉荳蔻酸(15-23%)等。
功效: 天然清潔劑,可用於臉上或是身體卸妝或是排毒。軟化與滋養肌膚,並行成一層保護膜;特別是乾燥與缺乏生氣的頭髮。
適用: 按摩與添加於頭髮相關的任何產品。
油性: 輕度油感
叮嚀: 純椰子油通常是白色或是淡黃色固體。夏天時會呈現半油半固體狀態。

棉花籽油  Cottonseed  / Gossypium hirsutum
取自: 籽
成份: 亞麻仁油酸(45-579%)、油酸(14-21%)、棕櫚酸(23-28%),等通常是黃色。
功效: 增加按摩潤滑度;乾燥與缺乏生氣的頭髮。
適用: 與較乾燥肌膚的用油相混合或是與額貴基礎油混合使用
油性: 輕度油感 。
叮嚀: 切忌不可服用。

月見草油  EVENING PRIMROSE OIL  /  Oenothers biennis
取自: 堅果
成份: 亞麻酸(70%)、亞麻油酸(GLA9%)、鎂、鋅、維生素B6、C、E。
功效: 又稱晚櫻草油,可舒緩濕疹、皮膚炎、牛皮癬、傷口癒合、抗疤痕、防止老化及乾燥性肌膚問題。對於女性更可減輕經痛,陽萎。對過敏及風濕性關節痛也可改善。血液循環不良、減少血塊、消化不良、多發性硬化症以及酒精中毒。內服月見草油可以改善月經與更年期的問題。
適用: 按摩使用或是內服,適合各種膚質,通常以10%添加入其他純植物油或修護乳液一起使用。添加於保養品中提供肌膚不需的養分。
油性: 中厚度油感 。

葡萄籽油 GRAPESEED OIL  /  Vitis vinifera
取自: 籽
成份: 12-28%油酸、58-78%亞麻仁油酸、維生素B1、B3、B5、C、礦物質、原花色素
功效: 份子極小,高滲透性的天然保濕劑、強化循環系統、防止老化、消除細紋、油性、暗蒼、粉刺、皮膚下垂、保護血管彈性、降低紫外線的傷害、預防黑色素沉澱、改善水腫、保護膚中的膠原蛋白。
適用:為主要按摩油選擇,適合各種膚質,單獨或是混合使用。
油性: 輕度油感 。

榛果油  Hazelnut  /  Macadamia integrifolia
取自: 堅果
成份: 油酸(71-87%)、亞麻油酸(7-18%)、棕櫚酸(4-9%)
功效: 含有豐富的維他命A、B、E,防止皮膚水分流失、延展性好、保護、軟化滋潤的重見作用、防曬日光。
適用: 滲透利與擴散力都比甜杏仁油好很多,護髮、敏感性與嬰兒肌膚上、與其他防曬產品同時使用。不會在皮膚留下油污,評價很高的媒介油。
油性: 中度油感 。

荷荷芭油  JOJOBA OIL  /  Simmondsia chinensis
取自: 果
成份: 10-13%油酸、66-71%烯酸、含礦物質、維生素D、蛋白質、植物蠟、似膠原蛋白質Mytdyic Acid
功效: 質地與人體分泌的油脂很相近,只要有空隙,便可以容易滲透。延展性佳、適合油性肌膚、保濕、面皰、濕疹、發炎、成熟老化肌膚、消除皺紋、可舒緩風濕、關節炎,幫助頭髮烏黑柔軟、預防開叉是頭髮最佳用油。
適用: 價格較貴,可單獨或混合其他油使用,適合中至油性膚質,臉部也可使用。
油性: 輕度油感 。

夏威夷核果(澳洲堅果)油  Macadamia  / Macadamia integrifolia
取自: 堅果
成份: 油酸(54-637%)、棕櫚油酸(16-23%)、棕櫚酸(7-10%)、花生酸(1.5-3%)
功效: 優質按摩油很迅速滲透入肌膚。延緩與增加細胞水分不可或缺的植物油。脆弱肌膚、成熟肌膚、循環系統、抗氧化、動脈疾病。組成成分與人體皮脂很相近。
適用: 容易與其他油溶解,公認的極佳的滋潤油,也是非常優質的按摩油。也可當作眼膠。
油性: 中度油感 。

橄欖油  Olive Oil  / Olea europaea
取自: 果
成份: 油酸(60-85)、亞麻仁油酸(9-14%)、脂肪酸、檸檬酸、維生素A、C
功效: 性溫和,可柔軟皮膚、防止老化、皙白、活化肌膚、美化疤痕;對皮膚濕疹及乾癬、皮膚炎、燙傷及經前不適等狀況。促進指甲的強韌、蚊蟲咬傷或是蕁麻類植物刺傷的處理。
適用: 可單獨或調和精油按摩使用;適合各種膚質,老化或有疤痕肌膚均可使用。
油性: 厚度油感 。
叮嚀: 屬芳療級純植物用油,但價格較高,無使用上的禁忌;通常以10%添加入其他純植物油一起使用。

棕櫚油  palm  /  Elaeis guinensis
取自: 果肉
成份: 棕櫚酸(43-45%)、油酸(38-41%)、亞麻仁油酸(9-11%)
功效: 促進維他命A在肌膚與細胞再生、皮膚保濕與健康、頭髮滋養與受損、護手、護唇。
適用: 防曬、身體疲勞、護手霜、護唇膏。
油性: 輕度油感 。
叮嚀: 低溫下會有凝固狀

桃核仁油  peach  Kernel  /  prunus Persica
取自: 堅果
成份: 油酸(55-75%)、亞麻仁油酸(15-35%)
功效: 促進細胞再生、皮膚保濕、修復組織、抗老化、敏感性肌膚。
適用: 比杏桃核仁油和甜杏仁油稍油。理想臉部按摩油。常被用於成熟肌膚的保養。
油性: 輕中度油感 。

玫瑰籽油 ROSEHIP OIL  /  Rosa rubiginosa
取自: 果
成份: 亞麻仁油酸(47.7%)、次亞麻仁油酸(28.5%)、脂肪酸、檸檬酸、維生素A、C
功效: 使組織再生,療癒疤痕、手術後的疤刀與皮膚色素沉澱。老化、白化、皺紋、細紋、濕疹、皮膚炎、乾燥、缺水、經前不適等狀況也可改善。
適用: 可單獨或調和精油按摩使用;適合各種膚質,老化或有疤痕肌膚均可使用。
油性: 厚度油感 ,較不是單獨來按摩。
叮嚀: 屬芳治療性油,價格較高,常以10-30%比例與其他純植物油混合。

芝麻油  Sesame Oil  /  Seamum indicum
取自: 種籽
成份: 油酸(37-42%)、亞麻仁油酸(30-47%)、多種維他命、礦物質;適合內服及外用。
功效: 親水性,乾燥、抗自由基、弱質肌膚、潤滑、建購皮膚組織,使肌膚延緩老化。
適用: 可單獨或調和精油按摩使用;適合各種膚質、老化肌膚均可使用。可每星期用純油按摩全身,靜待20分鐘,沖淨,有淨化與排毒身體作用。滋潤非常好,且極佳的按摩用油。
油性: 厚度油感 。
叮嚀: 屬芳療級純植物用油,無使用上的禁忌;通常以20%添加入其他純植物油一起使用

大豆油  Soya Bean  / Soja hispida
取自: 豆
成份: 油酸(17-26%)、亞麻仁油酸(50-62%)、次亞麻仁油酸(4-10%)、棕櫚酸(8-13%)、豐富的卵磷脂
功效: 潤膚劑,預防水分流失、強化肌膚保護功能。
適用: 用於滋養乳霜、身體乳液以及臉部和身體的保濕產品中。通常與其他純植物油一起使用。
油性: 輕度油感 。

小麥胚芽油  wheatgerm  /  Triticum vulgare
取自: 胚芽
成份: 油酸(16-22%)、亞麻仁油酸(54-58%)、棕櫚酸(14-18%)、多種維他命(特別是E)、礦物質;適合內服及外用
功效: 潤膚劑。營養皮膚、乾燥、老化、皮膚炎。通常被當場抗氧化劑使用。
適用: 較不適合身體按摩,可以以低比例與其他基礎油搭配、或與花水乳化成滋養霜。
油性: 重度油感帶,有一股特別味道。




取得: 藥草油又稱浸泡油,和一般的基礎油不同。萃取方法有2種,一種是日光法,一種是工業萃取法。前者較簡單,可自行製作。
將大型的玻璃容器裝滿香草,再將植物基底油或是溶劑浸泡其中。至於陽光下,經常倒轉放置,讓陽光與熱幫助活性成分釋放出來。經過2-3週時間,這些基礎油含有這些香草的成分,便是稱為藥草油或是浸泡油。
成分: 浸泡油的成分很複雜,不能將它是為精油的同等物。它具有與精油互補的功效,浸泡油中含有某種精油缺乏的物質,基礎油可能會從植物組織中吸收某些精油蒸餾過程中被破壞的物質。
運用: 這些浸泡油可做按摩用,單獨或是混合使用都有良好的效果。

山金車藥草油 Arnica Infused  / Arnica montana 
取自: 花
功效: 具有療傷止痛的能力。扭傷、肌肉關節炎、拉傷、黑青。
適用: 直接使用或是與其他抗炎止痛的基底油使用,作為肌肉酸痛長期保養預照顧。也可添加精油製作成膏狀,類似酸痛油膏。


金盞花藥草油 Calendula Infused  / Calendula officnalis
取自: 花
功效: 減緩肌肉酸痛及痙攣反應。具有消炎、促進傷口癒合。對龜裂及痔瘡很不錯。具抗炎,對皮膚組織修復、再生相當有幫助。別稱{癒合骨頭},可運用在肌肉、骨骼與關節損傷。
適用: 修護傷口、預防感染、潰瘍、曬傷、濕疹、壓瘡、處理痔瘡、靜脈曲張。

胡蘿蔔藥草油 Carrot Infused  / Daucus carota
取自: 全株
功效:具有抗氧化、抗自由基,使肌膚回復健康與光嫩的質地。又稱{皮膚的救星}。特別是乾燥肌膚。
適用: 乾燥、老化、曬傷、冬季乾燥的肌膚。添加於保養品中。
叮嚀: 呈深橘黃色,顏色會染上衣物與肌膚,建議稀釋使用。

金絲桃.聖約翰草藥草油 St Johns Wort Infused  / Hypericum perforatum
取自: 花
功效: 享有治療憂鬱症的盛名,舒緩焦慮並可以紓解胃部疼痛與肌肉痙攣的現象。提高神經元代謝、神經痛或是肌肉酸痛、風濕痛、抗沮喪與憂鬱的按摩上。
適用: 與山金車類似瘀青功效,或是金盞花的靜脈曲張、痔瘡、灼傷、潰瘍傷口。

返回列表