返回列表 發帖


國興衛視 全民家庭醫學 身體機能回春大撇步 用精油芳療預防健忘



日本最新研究, 使用某種精油的芳療嗅聞法可讓大腦回春,改善健忘症,進而預防失智症。
目前已知失智症有400多種,包括阿茲海默、血管型失智症、額顳葉失智症等,其中阿茲­海默約占6至7成,主要是腦部太陽穴下方6至7公分處的海馬迴 ( hippocampus ) 損壞,造成記憶的登錄、儲存與提取問題。

根據近年的研究,失智症一開始發生,最先損害的是直接連接海馬迴的嗅覺神經。而令人驚­奇的是,嗅覺神經的再生能力非常強。因此日本浦上醫生希望透過某種觸媒刺激嗅覺神經,­激發嗅覺神經的機能再生,讓與之相連的海馬迴活性化。這種觸媒即是「香味」。
浦上醫師進行了長達十年的研究,找出了最佳嗅聞配方,連續使用一星期即可有效改善即將­失智症與一般人的健忘程度。



浦上醫師預防健忘配方:
白天:迷迭香2滴+檸檬1滴 上午使用,連續吸聞兩個小時
晚上:薰衣草2滴+甜橙1滴 睡前一小時使用

注意事項:
1. 勿直接鼻子對著精油瓶聞嗅精油,以掛在胸前的聞香項鍊,滴在手帕或面紙上嗅聞或以擴香­儀、擴香石和擴香瓶擴香為宜。
2. 勿使用化學合成精油。純天然植物精油才有活性化學成分。


返回列表