返回列表 發帖











尤加利樹 (Eucalyptus) 又稱作「桉樹」,它的氣味獨特,主要產於澳洲,最初是被當地的原住民拿來使用,後來1780年代有居民開始將它蒸餾成精油。尤加利樹是世界上最高的落葉喬木之一,在澳洲就有600多種,其中15種被拿來製成精油。尤加利葉的清新香味識別度高,還有很好的療效!




芳香療法最常使用的是藍膠尤加利精油 (Eucalyptus globulus),它有強勁的樟腦氣味,其他如澳洲尤加利 (Eucalyptus radiata)、薄荷尤加利 (Eucalyptus smithii)或檸檬尤加利 (Eucalyptus citriodora) 等也有類似的特性,只是味道更溫和。這些精油都有強大的殺菌性能,例如 2% 的尤加利精油混合物就能殺死一個房間裡70% 的金黃色葡萄球菌;印度的研究還發現尤佳利能有效阻止某些大腸桿菌菌株。整體而言,尤佳利精油的療效包括抗炎、抗痙攣、解充血、除臭、防腐、抗菌、抗病毒、抗真菌、祛痰、退熱、驅蟲、天然抗生素、利尿、鎮痛等等。

尤加利精油對改善呼吸、治療呼吸系統疾病有很大的幫助,它能對抗像是感冒、粘膜炎、咳嗽、過敏、支氣管炎、流感、咽喉感染、哮喘、充血、鼻竇問題等,還能促使肺組織再生、幫助呼吸過程;尤佳利精油也能促進紅血球運作,使身體細胞獲得氧氣供應。

以尤佳利精油來治療呼吸系統疾病最好的方式是利用吸入療法,你可以使用噴霧器或加濕器、香薰燈,或者滴幾滴在一碗熱水中,以毛巾浸濕擰乾後放在額頭上,並做深呼吸。如果使用尤佳利精油需超過兩三個星期,那建議可以混合其他同性質的精油,例如綠花白千層、松精油、牛膝草或百里香等。




由於具有抗菌、抗病毒、抗真菌和消炎的特性,尤佳利精油除了上述醫療作用外還有許多功效,像是治療創傷和感染、紓緩疼痛 (肌肉、關節、偏頭痛、風濕痛、纖維肌痛)、降低血糖、提昇注意力、鎮定情緒、緩解壓力、修復各種皮膚問題與齒齦感染,還可用於居家環境消毒和除臭。

所有的精油都應放置在兒童和寵物接觸不到的地方,因為兒童誤食不同劑量的精油有時是有致命危險的。在使用精油前最好先詢問過芳療師或專業醫師的意見,有過敏體質的患者更應特別謹慎。




參考資料
http://www.naturalnews.com/042705_eucalyptus_oil_killing_germs_breathing.html
http://www.hiaroma.com/webc/html/sreach/index2.php?num=436&kind=2&nation=Ex

返回列表