返回列表 發帖
政府為提升香港空氣質素,近年致力推動再生能源發展。中華電力計劃於清水灣興建67座風力發電機,估計佔中華電力整體發電量約1~2%。初步估計對中電電價帶來略為高於百分之二的影響。
- B' k0 |; a& T2 n. i" J6 N
) \1 p; g3 J7 h: }# E中電預計,如果每台風機發電量為三兆瓦,最多須興建六十七台機;若每台機五兆瓦,則只建四十台。
1 R0 D1 x2 I) V$ q4 A% D$ V8 f# H
* v8 {3 S' F. O: ~% W, U' F1 p& ]) Q中電強調,選址對風力資源及海浪狀況將對項目的設計有重大影響,如風力機型號的挑選、地基設計、物料以至厚度等,在完成收集實地數據後,才可對興建項目的成本及效益有更準確的分析。
/ S. l( |6 H! }$ y4 {! o' R' v/ b3 Y: K2 F
環保署表示,政府在審批有關項目時,會從需要、時間性及成本角度對中電建議有關的資本投資作出嚴格審核,確保有需要進行這些項目,以應付電力需求增長,維持系統的可靠性,符合環保或其他技術方面的要求及保障消費者的利益。
6 c% [. Y; W3 [9 [
* R) u  L5 C8 y% j, c( s$ q綠色和平認為,風場對電價影響1~2%,有信心市民可以負擔。8 J1 ~5 J) A# n; _, {% h' A

0 ?9 N. l  F$ }1 j8 v+ R& H4 `有經濟學家指出,排放一噸二氧化碳成本約為八十五元美金,約港幣六百六十多元,但風場卻是零排放,雖然經濟成本較高,環境成本卻很低。

返回列表