返回列表 發帖
膠袋徵費標榜為環保的策略,但原來膠袋的量減實不減。香港塑料袋業廠商會指出,膠袋徵費實施後手挽膠袋訂單數量,較去年同期雖然減少五至六成,但垃圾膠袋、平口膠袋和預先包裝膠袋的訂單則大增四成,環保袋的訂單亦增加四成。商會亦強調,製作相同大小的環保袋和膠袋,所需的膠粒相差30倍。8 B; C  s+ _. k! a) }! \
& ~- h% {+ ?+ L( X) p
但另外有調查得知兩間大型超市的膠袋用量銳減近九成,業界則認為結果顯示徵費收效,認為政府應盡快將計劃推展至其他種類商舖,例如報販及麵包店等。業界會提出微調收費方式,仿效內地及台灣做法,一刀切禁止商戶免費派發膠袋,既可簡化執法程序,亦可減輕業界行政負擔。
1 M  I& ^! {- f) M, ]
4 I( u& d+ F5 u" w1 f  Y膠袋徵費是好是壞?政府則表示膠袋徵費實施時間有限,需時蒐集數據,例如調查棄置在堆填區的實際膠袋數量,以確定首階段計劃成效,是否擴大計劃目前言之尚早,故短時間內不會作出任何推測。

返回列表